内蒙古:400多家中小企业现场“相亲”

  • 2017-12-11 18:36
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特12月11日电(记者安路蒙)两面企业名牌墙分列会场入口,近百张洽谈桌一字排开,专业的洽谈助理团队准备就绪……10日,400多家中小企业齐聚内蒙古包头市国际会展中心,在商业贸易、技术合作、投融资等方面进行现场洽谈,上演了一场盛大的“相亲”聚会。

  在此间举行的首届内蒙古中小企业投资与贸易合作撮合洽谈会上,443户中小企业来自全区各盟市,行业涉及装备制造、现代农牧业、能源环保、高新科技、卫生医疗、旅游、教育、养老等领域。

  洽谈开始后,主会场里人声鼎沸,“一对一”“面对面”的中小企业代表们正聊得热火朝天。内蒙古希捷环保科技公司是一家生产烟气脱硝催化剂的研发公司,通过现场洽谈,该公司与一家环境工程公司当场签订合作协议。“我们在找做脱硫除尘的公司,对方要采购催化剂产品,两家一拍即合。”该公司负责人霍萍花说。

  “我就是抱着融资目的来的。”内蒙古苍天牧歌生物科技公司负责人杨君介绍说,该公司从事骆驼产业,市场前景广阔,但一直存在融资难题。“之前向多家银行申请过贷款,但受抵押物制约,达不到银行的授信要求。”杨君说,通过这次活动的牵线搭桥,他已经初步对接了两家投资机构,对方将在实地考察后与其进行深入洽谈。

  内蒙古北纬五十度旅游公司也遇到过类似难题。“2016年,处于上升期的公司遇到资金瓶颈,跑遍了当地的银行也没贷到款。”该公司董事长费黎明介绍说,今年以来,公司参加了3次中国银行举办的跨境中小企业合作洽谈会,业务开始向国外拓展,在此期间,该行内蒙古分行为其提供了1300万元的资金支持,助推企业转型升级。“今天跟洽谈方签了一份‘特色小镇’旅游项目的合作协议。2018年,公司将不再以量取胜,更加注重发展质量,朝着‘精准特’方向发展。”

  “内蒙古具有幅员辽阔、中小企业合作需求旺盛的特点。”中国银行包头分行副行长闫昕平介绍说,撮合会一方面为企业提供信息精准对接的平台,促进贸易合作,另一方面在洽谈过程中记录企业的实际贸易需求,提供个性化的融资服务。

  撮合会上,400多家企业分4轮进行了320场一对一的洽谈,截至目前共有96家企业达成合作意向协议,合作金额达11.04亿元。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122093688