内蒙古自治区草原确权承包工作将于年底完成

  • 2017-12-12 09:05
  • 来源: 内蒙古日报

    记者从内蒙古自治区农牧业厅获悉,日前,内蒙古自治区农牧业厅对全区草原确权承包工作进展情况进行专项督查,督查结果显示,全区草原确权承包工作已经整体完成86%。其中,落实所有权面积73990万亩、使用权面积4094万亩、承包经营权面积58636万亩。全区草原确权承包工作将于年底全面完成。

    土地草原确权工作是全面深化农村牧区改革的基础工程,是巩固和完善农村牧区基本经营制度的保证,是推进现代农牧业发展的必要条件。20世纪80年代初,我区牧区开始实施草畜双承包责任制,草原所有权划归嘎查村所有,初步划定了草原界线。随着时间的推移,牧民的生产积极性越来越高,牲畜也越养越多,草畜矛盾也越来越突出。尽管当时也颁发了《草原使用证》,但是草原界线和权属仍然不清晰,“证、账、地”不相符等矛盾纠纷始终是困扰牧区生产发展和社会稳定的难题。

    我区从2014年开始在全区10个旗县开展完善草原确权承包试点工作,随后将这一工作全面推开。据悉,全区有10.4亿亩草原需要完成确权承包,这一工作将于2017年底基本完成。(记者 李文明)

    原标题:我区草原确权承包工作将于年底完成

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122095766