内蒙古:产业基金成地方经济发展“催化剂”

  • 2017-12-12 14:28
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特12月12日电(记者董璐、安路蒙)缺少抵押物和担保,贷款额度有限,扩大生产遭遇瓶颈……为解决中小企业融资难题,助推当地经济转型升级,内蒙古加快推进新兴产业领域各类投资基金的发展,社会资本相继加入,为地方产业发展提供“催化剂”。

    “由于运营时间短,公司融资抵押物和担保不足,近年来受金融政策调整影响,融资问题特别严峻。”内蒙古包头市稀土高新区科技创业中心董事长宣敦敦介绍说,去年11月,该科创中心向农行包头市分行等金融机构申请到一笔7.5亿元的稀土企业转型基金,用于稀土新材料深加工基地项目建设。“产业基金大大缓解了我们的基地建设资金压力,帮助企业扩大生产规模,促进了稀土产业转型升级。”

    在老工业基地包头,产业基金已成为推动地方经济转型升级的重要力量。截至目前,包头市已获批设立产业基金12支,批复总规模368.5亿元。

    包头市产业基金的蓬勃发展只是缩影。记者从内蒙古自治区发改委获悉,近年来,内蒙古加快推进新兴产业创业投资基金、重点产业基金、大数据产业基金、石墨烯新材料产业基金等新兴产业领域各类投资基金的设立和投资运营,吸引社会资本进入七大战略性新兴产业,多元化的投融资格局正在形成。

    在农牧业企业较多的通辽市,融资难是养殖户和农牧业企业遭遇的最大难题。农行内蒙古投资银行与金融市场部总经理王建军介绍说:“我们通过和当地政府协商,把涉农补贴作为农牧业产业基金,解决了这一难题。”

    王建军告诉记者,这一基金设立的创新点在于,农户或企业将原来金融机构不认的资产抵押给政府,一旦出现不良资产,80%由企业抵押给政府的资产承担,20%由涉农补贴补缺口,有效避免了政府债务的产生。

    2016年底,包头市设立了30亿元的农牧业产业化发展基金,支持建设农畜产品精深加工基地。该项基金创新了金融支持农牧业的方式,解决了农牧业经营主体的融资难题,推进农牧业加快供给侧结构性改革。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122098219