阿迪亚——赤心守边34载

  • 2017-12-13 09:12
  • 来源: 内蒙古日报

  阿迪亚和小儿子阿迪立在自家的院子里升起了五星红旗。

  阿迪亚和边防派出所的民警以及辖区牧民护边员学习和讨论党的十九大精神。

  阿迪亚为新入警的管区民警讲述辖区情况。

  家里人每次看到阿迪亚获得的厚厚一摞奖状都无比自豪。

  阿迪亚穿着当年的军装为派出所民警展示参军时获得的军功章。

  阿迪亚和边防派出所的民警一起巡逻。

  在距离哈赤山760号中蒙界碑5公里的边境线处,一户飘着五星红旗的牧户格外引人瞩目,这里就是老护边员阿迪亚的家。

  党的十九大报告指出,要加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全。作为嘎查党员中心户的老党员,阿迪亚正与党员们认真学习着党的十九大报告。

  56岁的阿迪亚是个老兵,1981年响应国家号召参军入伍,3年后转业回到家乡包头市达尔罕茂明安联合旗满都拉镇巴音哈少嘎查放牧。“我生长在这片草原,守边卫家是我应该肩负的责任。”阿迪亚自愿当起了中蒙边境上的义务护边员,放牧巡边,巡边放牧,这一守就是34年。

  “包头市边境管理区1.2万平方公里,全市公安边防部队始终坚持群众路线稳边固防,正是因为有了阿迪亚这样的护边员,警民才血脉相连,我们边防官兵都对他充满敬意。”包头市边防支队政委郭强说。

  巴音哈少草原地处祖国北疆,自然生活条件都比较艰苦。常年生活在牧区的老两口随着年龄的增长,疾病缠身,特别是岁月积累的“老寒腿”让两位老人走起路来步履蹒跚,妻子娜仁琪琪格更是早早拄上了拐杖。34年来,阿迪亚已累计义务巡边近10万公里,相当于绕地球赤道两圈多,上报各种信息300多条,参加军警民联合巡防100多次,协助边防派出所破获涉边案件数十起。

  除了戍边,做过多年嘎查书记的阿迪亚还参加了当地十九大精神宣传小分队,最近正忙于走包串户,给牧民们宣传惠民惠牧政策。在阿迪亚的带动下,嘎查里自愿担任义务护边员的牧民越来越多,对此阿迪亚由衷地高兴。

  阿迪亚夫妇有两个儿子,大儿子宾巴曾在日本留学6年,小儿子阿迪立毕业后在上海工作多年,而生长在大草原的兄弟俩怀着深深的眷恋陆续回到了父母的身边。“父母年纪大了,腿脚也不好,回来不仅能更好地照顾他们,以后我们还打算接阿爸的班,沿着阿爸巡过的边境线一直走下去。”兄弟俩对自己的选择无怨无悔。

  在距离阿迪亚家不远的山坡上“中国”两个大字赫然醒目,这是连自己汉语名字都不会写的阿迪亚用一块块砖磊起来的,并用石头摆出“守望相助 同心筑梦”的字样,下方还摆着19名边防官兵的名字,一份爱国之心和军民融汇出的戍边深情蔓延在草原深处……(记者 尤琨 马建荃 来春誉 王鹏 摄影报道)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122102294