国家艺术基金项目“沙海明珠•奇美奈曼”版画展亮相呼和浩特

  • 2017-12-13 09:09
  • 来源: 新华社

  新华网呼和浩特12月13日电(记者哈丽娜) 12日,“沙海明珠·奇美奈曼”——2017年奈曼版画作品展在呼和浩特展出,82幅奈曼版画作品亮相内蒙古美术馆。展览吸引了50余位知名版画艺术家出席、百余名市民、观众驻足观看。青城吹起了浓郁的大漠风。

  奈曼版画在起源于20世纪70年代,是哲里木版画的重要组成部分。经过几代奈曼版画人的不懈努力,奈曼版画队伍不断扩大,已经形成了以30余位全国知名版画家为龙头,百余位中青年版画家为骨干,千余人青少年为基础的老中青结合的版画创作队伍。2012年,集培训、创作、交流、展览于一体的奈曼版画创作培训基地建成投入使用,吸引了大量国内外版画及美术界知名人士前来创作、交流,进一步推动了奈曼版画事业的发展,大大提升了奈曼版画的创作水平和知名度。近年来,涌现出一大批优秀版画作品,先后入选全国美术作品展、全国版画作品展和国际版画作品展等,并在意大利、德国、法国、蒙古国等国家展出,受到一致好评。

  奈曼版画多以木版为主,作品多以奈曼本土自然景观和风土人情为创作题材,奈曼迷人的大漠孤烟、黄沙怪柳、安详恬静的湖水、蓝天白云圣洁的羊群、疾驰奔腾的骏马、炊烟缭绕的毡房都在版画家的刻刀下,妙笔生花,浑然天成。其作品以雄浑、大气、纯朴、浓烈、高雅的创作风格而著称。奈曼版画在版画界享有“南有观澜,北有奈曼”之地位。

  此次“沙海明珠·奇美奈曼——奈曼版画作品展”是国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目,也是奈曼版画第一次在内蒙古美术馆集体亮相,此次展览的成功举办,将进一步推动奈曼版画艺术水平的提升,不断扩大奈曼版画的影响力。

  开幕结束后,与会嘉宾参观了展览,并召开了学术研讨会,就如何更好地打造奈曼版画艺术品牌,全国版画产业、版画市场基本状况,如何使奈曼版画更好地产业化、市场化运营等问题进行了深入探讨。

  据悉,此次展览此前已在深圳观澜中国版画博物馆展出,本次在呼和浩特市展出时间将持续至12月22日。2018年1月将在通辽市展出。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122102363