党建扶贫双推进“把脉会诊”开“良方”——科右中旗创新工作思路建立驻村“第一书记”例会制度

  • 2017-12-13 15:51
  • 来源: 新华网

    党建扶贫双推进 “把脉会诊”开“良方”——科右中旗创新工作思路建立驻村“第一书记”例会制度

    新华网呼和浩特12月13日电(孙丽娜 张明明)12月11日,屋外寒气逼人,屋内暖意洋洋,兴安盟科尔沁右翼中旗(简称科右中旗)新佳木苏木界力佰嘎查办公室充满着热烈温馨的氛围。驻村“第一书记”包天山主持召开嘎查的第一次周例会,同嘎查干部群众围绕脱贫攻坚工作兴致高涨地讨论着。

    包天山说:“这种例会制度很有必要,让我真正了解到了嘎查贫困群众目前最关心、最直接、最现实的问题,不仅搭建起了与群众交流分享的平台,更广泛地听取群众的意见,收集群众评价,更有目标继续为群众办实事、办好事,提高群众的满意度。”

    为进一步巩固扩大驻村帮扶工作成果,切实提高帮扶工作实效,科右中旗创新工作思路,以“三定三注重”为抓手,建立驻村“第一书记”例会制度。12月11至12日,全旗173个嘎查全部按期召开首次驻村“第一书记”例会。

    “三定”规范程序内容。定日子,科右中旗制定印发《科右中旗驻村“第一书记”例会制度(试行)》,确定每周周一或周二召开驻村“第一书记”例会,“主题党日”周的例会可以结合“主题党日”活动一并召开;定人员,例会要求驻村“第一书记”、驻村工作队员、嘎查“两委”班子成员、村务监督委员会成员、嘎查党员、积极分子、村民代表、苏木镇包片领导、帮扶单位分管领导参会;定内容,例会主要以重点学习上级脱贫攻坚工作任务要求,总结上周脱贫攻坚工作开展情况、安排部署本周脱贫攻坚工作任务,谈论脱贫攻坚工作中存在困难和问题以及对阶段性工作任务进行跟踪问效四个部分组成。

    “三注重”推动落实见效。注重管理,各苏木镇党委组织委员负责管理驻村“第一书记”例会工作,并建立工作台帐。每周例会由“第一书记”负责召集并主持,统一使用专用会议记录本,指定专人记录。召开例会时统一使用党建直通车设备录制,切实做到影响资料的完好留存。注重督导,由旗委组织部、扶贫办干部组成督导组,对12个苏木镇例会开展情况进行不定期督查,并进行常态化指导。各苏木镇党委切实发挥主体责任,根据工作需要,每半个月组织召开驻村“第一书记”联席会议,听取工作情况汇报,指导帮助解决工作中存在的困难和问题。注重考核,将驻村“第一书记”例会作为第一书记、工作队员、嘎查“两委”班子成员年度考核和平时监控重要指标。对召开例会次数不达标的“第一书记”、工作队员将不被列入评优范围,并扣减驻村工作队办公经费;所在嘎查“十星级”评比中降一星,降低嘎查“两委”正职绩效工资;驻村“第一书记”派出单位当年度实际考评中,也将不被纳入“实绩突出”。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122105474