内蒙古粮食生产实现“十四连丰”连续5年稳产550亿斤以上

  • 2017-12-13 16:04
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特12月13日电(记者李云平)记者13日从内蒙古自治区农牧业厅获悉,今年内蒙古粮食产量达553.68亿斤,实现“十四连丰”,标志着内蒙古粮食产量已连续5年稳定在550亿斤以上。

    据介绍,面对玉米种植面积连续两年大幅调减、部分地区遭受干旱早霜冻等不利因素的影响,今年内蒙古深入推进农牧业供给侧结构性改革,全面稳定粮食播种面积、产量,逐步提高粮食产能,粮食播种面积达8636.7万亩,粮食产量达553.68亿斤,粮食单产达641斤/亩。

    随着粮食生产稳步发展,内蒙古提出粮食安全理念由数量安全向能力安全转变,大力实施“藏粮于地”战略,在粮食主产区和粮食功能区加快建设集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的高标准农田,提高粮食单产水平和综合生产能力,确保达到粮食产量总体稳定、年度产量可以根据需求进行调节。

    同时,内蒙古把科技作为粮食生产持续发展的根本动力,大力实施“藏粮于技”战略,通过推进农机农艺深度融合配套、推广免耕栽培等保护性耕作、开展绿色高产高效创建等一系列措施提高粮食生产的科技含量,主要农作物良种率达到96%以上,有机食品产量占全国的1/3以上。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122105611