高分辨率对地观测系统内蒙古数据与应用中心成立

  • 2017-12-15 08:15
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特12月14日电(记者安路蒙)记者从内蒙古自治区气象局获悉,国家高分辨率对地观测系统内蒙古数据与应用中心14日正式成立。该中心将显著提升内蒙古的卫星数据获取能力,进而促进遥感技术在地质测绘、灾害监测、生态环境评估、农牧业生产等领域的应用水平。

  据了解,高分辨率对地观测系统重大专项是我国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一,也是我国航天事业服务于经济建设、社会发展、国家安全,服务于国家生态文明建设和防灾减灾救灾等的战略工程。

  内蒙古幅员广阔、地广人稀,生态环境脆弱,自然灾害多发、频发、重发,在经济社会发展、生态安全、社会稳定、防灾减灾、资源勘查等方面对高分辨率卫星数据的应用有极大需求。

  中国气象局副局长于新文介绍说,高分辨率对地观测系统内蒙古数据与应用中心将在政务公共应用领域、生态环境领域、现代农牧业、防灾减灾救灾等领域,实现精细化监测与评估,有效提高行政效率,助力内蒙古北方生态屏障建设。

  内蒙古自治区气象局局长党志成表示,该中心将着力提升高分辨率对地观测系统的数据服务能力,实施空间信息示范应用工程,并组建内蒙古高分辨率对地观测系统应用产业联盟,协调内蒙古相关科研院所、高等学校、企事业单位等推动高分数据区域应用发展,促进空间信息应用实现产业化发展。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120681122114198