内蒙古122家蒙中医院推进综合改革

  • 2017-12-15 15:08
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特12月15日电(记者张丽娜)记者从内蒙古自治区蒙中医药管理局了解到,内蒙古先后修订颁布了一系列扶持促进蒙医药事业发展的政策性文件,公立蒙医医院不撤销、不合并、不削弱、不转型,促进蒙中医药改革发展迅速推进,全区122家蒙医中医医院已经同步推进公立医院综合改革。

    内蒙古自治区蒙中医药管理局局长乌兰介绍,自治区从挖掘整理特色诊疗技术、院内制剂和专科专病入手,已打造国家和自治区重点专科80多个,制定150个蒙医优势病种诊疗指南和58个病种临床路径,完成9项蒙医药标准,研制蒙医银帽针、五疗灯等仪器设备,打造基层蒙医馆,推广蒙医药特色适宜技术等,当前已组建全区蒙医医联体和远程医疗协作网,开展蒙医药县乡村一体化管理。

    此外,内蒙古还重点加强临床研究、重点专科、传统疗法、名医传承、医院制剂等方面能力建设,创新研究方式,加快培育蒙医药中医药新的特色优势学科,提升传承创新能力,并积极发挥蒙医药中医药在“一带一路”战略中的作用。加强对外交流与合作,做好境外人员来内蒙古自治区就诊服务工作,还正探索在蒙古国建立蒙医机构,选派专家赴蒙古国开展义诊,推动服务贸易,扩大蒙医药中医药的国际影响。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122117470