康巴什蝶变记

  • 2017-12-15 17:09
  • 来源: 新华社

    新华网呼和浩特12月15日电(记者杨进欣、任会斌、丁铭)隆冬时节,华灯初上。鄂尔多斯市康巴什区宽阔的马路上车来车往,一座座居民楼里透射出点点灯光,五光十色的灯带映衬下,绕城而过的乌兰木伦河煞是好看。

    康巴什区,一座曾被媒体称为“鬼城”的新城,如今已华丽转身,成为北疆的魅力之城、幸福之城、活力之城。

    荒原上崛起新城

    剧院形如蒙古族女性的毡帽,博物馆似一颗硕大的“黑卵石”,图书馆像一叠竖排的书籍……康巴什区的许多建筑颇具艺术感,加上恢弘的中央广场、水波荡漾的人工湖、雄壮的青铜雕塑群、鳞次栉比的楼宇,整座城浑然一体,2012年成为全国首个以城市景观命名的4A级旅游景区,目前常住人口已超过10万。

    谁能想到,14年前这里还是一片荒地,仅散布着有2500多名村民的两个村庄。

    康巴什区建成区面积38.42平方公里,距原市政府所在地东胜区20多公里,是鄂尔多斯市为解决“大工业、小城镇”发展矛盾而建设的新城区。工程于2004年启动,2009年起开始投入使用。

    初期,由于各类配套设施不完善,入住的人口少,当时的康巴什城区看上去空旷冷清,晚上一座座小区内漆黑一片。国内外一些媒体纷纷把目光投向这座新城,使得“鬼城”的标签广为流传。

    康巴什区规划局的负责人说,城市发展有个过程,康巴什区是从零起步,在荒原上一步步建起来的。2004年到2007年,一次性完成基础设施建设后,才按规划实施建筑项目。2009年起,随着各类城市功能的完善,住宅区陆续投入使用,人口才逐渐多了起来,“毕竟,从交房到装修、入住,也得耗不少时间”。

    市民眼中的魅力之城

    “看一个城市的发展,就像看电视剧,不能只停在一集上。”康巴什区居民孙文泉说。

    近几年,康巴什区引入和建设了鄂尔多斯一中新校区、北京师范大学附属学校等各类学校36所,形成从学前到高等、从普通到职业的完整教育体系;建成大型文体场馆7处、基层文化活动场所33个,牡丹旅游文化节、国际创意灯光节、国际马拉松……每年特色文体活动精彩纷呈。

    鄂尔多斯市中心医院、妇幼保健院等市直医院还迁址康巴什区,医疗机构达到27所,建成“15分钟医疗卫生服务圈”。康巴什区还先后建成20处公园广场,绿化率达到40%,每年空气质量优良天数达300天以上。

    教育、文化、医疗、社保……民生温度使康巴什成为“让生活更美好”的城市样本,迅速为康巴什区集聚起人气。

    “绿地多的就像个大公园,干净,漂亮,闲时大伙散散步,或者到社区活动中心打台球、下象棋,真不错。”74岁的王永诚,2015年带老伴从鄂尔多斯市杭锦旗迁居此地,安享晚年。

    夏季气候凉爽,周边草原等旅游资源丰富,吸引了天南海北的人前来游玩度假,今年前11个月,当地就接待过夜游客90.44万人,旅游综合收入23.19亿元,分别增长17.15%和49.38%。

    “现在一房难求。”康巴什区住建局的工作人员刘海娥说,2004年以来共建成4万多套楼房,已基本售完,2015年底以来住宅销售均价已由每平方米约4200元升至约6750元。

    壮大产业释放活力

    鄂尔多斯市身处煤海,随着煤电和煤化工产业发展快速崛起。然而,“一煤独大”的产业结构也让其饱尝经济大起大落的苦头。为此,在规划建设康巴什区之初,鄂尔多斯市就全面贯彻新发展理念,决心跳出资源魔咒,高起点上谋发展。

    超洁净车间里看不到工人的身影,一个个机械臂“抓”起玻璃基板,有条不紊地传递着……京东方鄂尔多斯5.5代AM-OLED(有机发光二极管)显示器件项目的现代化生产线,令人耳目一新。这家公司的技术人员介绍说,这是我国在半导体产业领域最先进的生产线之一,同类的生产线在全球屈指可数。

    奇瑞轿车、华泰汽车、中兴特种车……随着多家知名汽车制造企业落户康巴什,目前当地已形成年产30万辆轿车、卡车的能力,成为新兴的现汽车制造基地。

    随着大批企业纷纷入驻,目前康巴什区的企业和个体工商户达到5300多家,成为内蒙古重要的文化、旅游、电子信息、汽车和装备制造、物流等现代服务产业基地。“现在的项目,基本上都是不冒烟的,代表着鄂尔多斯市产业转型的重要方向。”鄂尔多斯市委书记牛俊雁说。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122118388