呼和浩特:哈拉沁水库捕获高山冷水鱼高白鲑

  • 2017-12-17 10:41
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月17日电(李国栋)12月16日,在位于内蒙古呼和浩特市武川县境内的哈拉沁水库举行的第二届“冬捕月”活动中,捕获了大量高山冷水鱼高白鲑。这说明位于海拔1800米的大青山国家级自然保护区内,平均水深30米的哈拉沁水库,具备高白鲑高海拔、冷水域生存的条件。

    从哈拉沁水库捕获的高白鲑鱼。(新华网 李国栋摄)

    高白鲑是高山冷水鱼种,原产于北纬50°以北俄罗斯境内梅津河至科雷马河一带的湖泊,多见于俄罗斯西伯利亚鄂毕河流域,分布于保加利亚、丹麦、芬兰、德国等地。目前在中国只有新疆博尔塔拉蒙古自治州的赛里木湖有此鱼种生存,此湖海拔2000米,水深90米。

    哈拉沁水库管理者奇•额尔登达赖介绍,哈拉沁水库是呼和浩特周边最大的水库,水域面积4500多亩。水库位于大青山国家级自然保护区内,风景秀美,有呼和浩特后花园之美誉。这个水库之所以能适合高白鲑这种高山冷水鱼种生存,主要原因是1800米的高海拔,其次是水质好,水库60%的水源来自大青山泉水。雨季时,水库周边草原、农田及山坡上的雨水通过小河沟流入水库,成为水库的补充水源。

    奇•额尔登达赖说,举办哈拉沁水库“冬捕月”不仅能丰富呼和浩特市民的文化生活,也能够为市民提供优质的水产品。还可以通过这个活动,让市民认识到保护水资源、保护环境的重要性。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122123010