内蒙古军区民兵信息管理系统启用

  • 2017-12-18 09:25
  • 来源: 内蒙古日报

  12月17日上午,内蒙古军区民兵信息管理系统启用并为300余名民兵发放了保障卡。

  我区共有100多万民兵,分布广、人员多,长期以来,经费管理采取层级拨付自行管理的方式进行,存在工作量大、效率较低和监管困难等问题,民兵训练务工补助难以及时发放的问题较为突出。

  受军人保障卡的启发,内蒙古军区联合中国工商银行内蒙古分行,迅速成立科研攻关小组,合作开发民兵信息管理系统及保障卡。

  记者在内蒙古军区监管中心看到,随着工作人员的操作,各单位民兵基本信息人武部在系统内实现线上显示,通过系统按级分解下达民兵训练任务,分别展开训练,并在训练结束后及时上报包含参训民兵花名册、成绩登记表、主要领导审批单等内容的训练经费申报计划,经各级领导批准,最终由内蒙古军区财务部门统一从系统内导出训练经费发放文件,交由银行有关部门完成经费发放,民兵训练务工补助则直接打入民兵保障卡,同时,系统平台将及时反馈经费发放情况,从而形成了集民兵整组、训练和经费监管等于一体的闭合信息管理回路。

  据内蒙古军区战备建设局副局长赵乐明介绍,该系统应用是内蒙古军区落实“十三五”时期民兵调整改革部署的实际举措,目前的开发运用处于初步探索阶段,按照规划设计,将逐步实现民兵政治建设、注册编组、动态管理、战备训练、经费使用、潜力资源等信息管理功能。(记者 及庆玲)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122126296