2017年内蒙古经济挂历

  • 2017-12-19 09:47
  • 来源: 内蒙古日报

    2017年,是内蒙古经济发展史上极不平凡的一年。在这即将收官之际,回首一年来我区经济发展走过的坚实足迹,我们心潮澎湃、激动万分……

  一月:

  ●内蒙古腹地第一条纵贯南北的跨省进京铁路——多丰铁路(多伦至河北丰宁北段)正式开通,将促进当地旅游、文化、商贸、物流等产业优化升级。

  ●中国北方石墨(烯)产学研用创新联盟在我区成立。内蒙古石墨资源丰富,探明储量2亿多吨,占全国总量近70%,位居全国首位。该联盟的成立,为我区石墨(烯)产业提供了更广阔的发展平台,注入了新的发展动力。

  二月:

  ●全区首届旅游发展大会召开。大会提出,要把加快旅游发展作为富民强区、转型升级的大战略,要在规划引领、增加投入、产业融合、宣传营销上下功夫和求突破,尽快形成齐抓旅游、大抓旅游的浓厚氛围和良好局面。

  ●内蒙古与央企合作恳谈会在北京国家会议中心隆重举行。现场共签约重大项目88项,总投资4020亿元。

  ●阿拉善盟额济纳胡杨林旅游景区被正式列入创建国家5A级旅游景区名单。

  三月:

  ●包钢向伊朗南部海水淡化项目供应12.5万吨管线钢。这是包钢单笔数量最大的出口订单。

  ●总投资200亿元的正威赤峰林西电子信息产业园项目签约落地。该项目将实现从电解铜、精铜加工到精密线缆加工、再到印刷电路加工等铜产品的全产业链生产。

  ●二连浩特边民互市贸易区正式封关运营,这标志着二连浩特口岸在迈向区域性国际物流枢纽中心进程中迈出了重要一步。

  四月:

  ●内蒙古电网新能源消纳能力于4月16日刷新历史纪录,新能源单日发电量超过2亿千瓦时,新能源最大电力达到1156万千瓦。

  ●我区电力大通道建设又添精彩之笔,上海庙至山东特高压直流工程内蒙段全线贯通。至此,5条特高压电力大通道让内蒙古迎来特高压时代。

  ●首趟俄罗斯至乌兰察布中欧班列抵达乌兰察布市七苏木中欧班列枢纽基地,这是我区首次实现中欧班列重载返程、有来有往。

  五月:

  ●协鑫新能源乌海采煤沉陷区光伏发电示范基地一期50兆瓦项目在乌海市海勃湾区开工建设。该项目建成投运后,每年可节约标准煤约2.38万吨,减少二氧化碳排放量约7.15万吨,减少一氧化碳排放量约6.25万吨,减少二氧化氮排放量约274.66吨。

  ●中核龙腾10万千瓦光热发电项目在乌拉特中旗新忽热苏木希热嘎查开工建设。该项目是我国在建的装机规模最大、技术最先进、投资金额最大的槽式光热发电项目。

  六月:

  ●河套灌区历时10年的500万亩中低产田改造项目6月上旬全部完成。

  ●国内首颗300公斤级超大尺寸高品质泡生法蓝宝石晶体在内蒙古晶环电子材料有限公司研发成功,实现了我国蓝宝石晶体生长领域的重大突破。

  ●我区放管服和商事制度改革成效显著:截至6月末,全区实有市场主体181.69万户,比改革前增长36.29%。

  七月:

  ●以“开放的中国:壮美内蒙古,诚邀五洲客”为主题的外交部内蒙古全球推介活动在外交部蓝厅隆重举行。

  ●全长930公里、总投资370亿元的国家“一带一路”标志性工程——京新高速公路临河至白疙瘩(内蒙古段)于 7月15日正式通车运营。

  ●2017年中国县域经济百强名单出炉,准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克旗4旗县上榜。

  八月:

  ●我区首条高速铁路——张呼客运专线呼和浩特东至乌兰察布段开通运行。

  ●呼和浩特市昭君文化旅游区建成亮相。通过扩建,景区占地面积由原来的195亩增加到683.5亩。

  ●2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周圆满落幕。活动周期间,内蒙古与哈萨克斯坦签约项目22个,涉及天然气、能源、旅游、商贸、农业等领域。

  九月:

  ●《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会传出消息:全区林业总产值已达到480亿元,形成了荒漠化防治与产业发展、农牧民脱贫致富的良性互动局面。

  ●伊利集团、内蒙古电力集团、伊泰集团、包钢集团4家企业上榜“2017年中国企业500强”排行榜。

  ●以“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”为主题的第二届中蒙博览会圆满落幕,投资贸易洽谈共签署合作协议、意向等47项,投资额达到881.43亿元和179.9亿蒙图。

  十月:

  ●“企业登记全程电子化”平台于10月起正式上线运行。实现了网上申请、网上受理、网上审核、网上反馈的全程电子化服务。

  ●国庆中秋黄金周期间,内蒙古接待游客1062.18万人次,同比增长24.49%;旅游业总收入83.33亿元,同比增长38.3%。

  ●内蒙古第二届文化产业博览交易会在呼和浩特开幕。文博会签约29个重大文化产业项目,总投资达到24亿元。

  十一月:

  ●乌海海关正式开关,对外办理海关业务。至此,内蒙古中西部8盟市全部设立海关机构。

  ●今年前10个月经满洲里口岸跨境班列累计开行1087列,92406标箱,同比分别增长53.2%、62.7%。

  ●总投资100亿元的镍硅锰合金及炼钢项目正式落户通辽市奈曼旗。项目全部建成达产后,将实现年产120万吨镍铁合金、60万吨硅锰合金和40万吨铬铁合金,年产值可达480亿元,实现税收24亿元,带动就业5000人以上。

  十二月:

  ●12月3日,海参崴—鄂尔多斯—叶卡捷琳堡—特拉维夫/巴黎/罗马/布拉格航线开通,这是继莫斯科—伊尔库茨克—鄂尔多斯—曼谷首条第五航权航线开通后,我区开通的第二条第五航权航线。

  ●2017年,我区粮食产量预计达到551亿斤,实现“十四连丰”;牲畜存栏达到1.42亿头只,连续13年超过1亿头只,实现了“十三连稳”。

  ●全区科技创新体系现已基本形成,成功培育了3个国家级重点实验室,呼和浩特金山开发区和鄂尔多斯高新区升级为国家级高新区,高新技术企业超过500家。(杨帆)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122133103