呼和浩特白塔机场年旅客吞吐量突破千万人次

  • 2017-12-19 15:45
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月19日电(记者安路蒙)记者从呼和浩特机场公司获悉,19日呼和浩特白塔机场年旅客吞吐量正式突破1000万人次,成为全国第32家千万级机场。

第1000万名旅客王文获得一张国内任意航段往返免费机票

    19日上午9点25分,由日本大阪返回呼和浩特的天津航空GS7978航班抵达白塔机场,旅行归来的呼和浩特市市民王文成为了该机场2017年的第1000万名旅客,并得到了一张由天津航空公司提供的国内任意航段往返免费机票。“我刚接到通知时,感觉特别诧异,太幸运了。作为一名呼和浩特市民,能见证白塔机场年旅客吞吐量达到1000万人次,我也感到很自豪。”王文说。

    在庆祝仪式现场,内蒙古自治区发改委副主任郑俊、国资委副主任及永乾、旅发委副主任张玉军以及呼和浩特市副市长蔡裕东、中国民航内蒙古安全监督管理局副局长周凤鸣、内蒙古机场集团副总经理张军、呼和浩特机场公司总经理郭涌共同推杆,宣布呼和浩特白塔国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次。

庆祝仪式现场,正式宣布呼和浩特白塔机场年旅客吞吐量突破1000万人次

    据呼和浩特机场公司市场部人员统计,近年来,机场旅客吞吐量一直保持平稳增长,2010年为300万人次,2012年突破500万人次,2017年突破1000万人次,年平均增长率达18.8%。截至目前,呼和浩特机场的通航点达到82个,开通航线171条,其中国际及地方航线10条。此外,加入呼和浩特机场航空市场运营的航空公司达到42家,其中基地航有3家。

    呼和浩特机场副总经理宋易昔介绍说,呼和浩特机场是内蒙古自治区对内、对外的主要空中通道,近年来着力打造区域枢纽机场,当地政府在航线补贴政策、资金支持、市区周边空域优化等方面给予了大力支持,助力呼和浩特机场年旅客吞吐量突破千万人次大关。

    据了解,2010年,内蒙古机场集团通过管理变革,将呼和浩特机场单独分设运行,成立了呼和浩特机场公司。为解决呼和浩特机场航班频次少、时刻较差、支线机场客源少等难题,内蒙古机场集团提出“干支联动”方式,帮助呼和浩特机场与集团所属各支机场共享客源、共享网络,最终实现航空通达性的整体提升。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122135286