呼和浩特:新技术投入推动现代农业发展

  • 2017-12-20 18:02
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月20日电(曹桢)再有十几天,产自呼和浩特市赛罕区金河镇的本地绿色蔬菜就将新鲜上市。因为品质好产量少,这里的蔬菜每年都是呼和浩特市民的抢手菜。2017年,赛罕区通过新技术的引进和投入,温室大棚的蔬菜产量将比往年提升10%以上。

    金河镇是呼和浩特市主要蔬菜种植基地,目前有5000多个温室大棚种植水果、蔬菜。黄瓜是冬季主要地产菜。从明年1月到5月,500多个黄瓜大棚中,每天将产出15万斤黄瓜,从地头直送到社区蔬菜电,或通过电商直接运送到市民家里。

    今年以来,赛罕区引进新设备、新技术服务现代农业,为种植户降低成本,提高产量,同时提升蔬菜品质。

图为金河镇蔬菜大棚中设置水肥一体化灌溉设备。(新华网 曹桢摄)

图为种植户在大棚中喷洒光碳核肥。(新华网 曹桢摄)

    在金河镇的广荣专业种植合作社中,60个温室大棚里多了一套水肥一体化灌溉设备。该设备可将水、肥料进行科学调配,进行全溶解、全营养滴灌,让养分精准直达根系。合作社负责人薛爱德介绍,这样的新型灌溉方式,可以节水30%,减少植物病虫害,还能让果实营养品质更好。

    今年7月起,光碳核肥被陆续应用到金河镇100多个蔬菜大棚里。

    据了解,光碳核肥是一种新型清洁肥料,又称二氧化碳捕集剂。肥料喷在植物叶面上,通过捕捉空气中的二氧化碳,让植物充分吸收和利用。这种肥料不会产生化学残留,生长出的水果、蔬菜、粮食等可达到绿色有机标准,而其成本较传统肥料低10%,产出则会提高10%到20%。

    赛罕区蔬菜技术推广站站长张喜印介绍,在加强新技术应用的同时,赛罕区针对农业产业和温室产业的发展,聘请内蒙古农业大学教授开展新型职业农民培训,涉及果树、草莓、蔬菜种植、病虫害防治等。通过现代农业软件、硬件的同步发展,激活赛罕区农村发展的新活力。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122141757