银色锡林郭勒草原冰雪那达慕

  • 2017-12-21 10:05
  • 来源: 内蒙古日报

  魅力

  乐趣

  英姿

  风采

  壮丽

  套马手

  技艺

  赛驼

  滑雪

  吉祥物

  骏马奔腾

  冬天的锡林郭勒,并不是“冷”的代名词,雪,也不是唯一的风景线。在这冰雪交融的季节里,勤劳勇敢的蒙古族牧民创造出了许许多多热闹非凡的民俗节庆,庆祝一年的收获、祈福来年的吉祥;用歌声融化着寒冷的原野,以颂赞祈祷着上苍的恩赐,延续至今……

  一样的草原,不一样的冬季!当严寒冰封大地,白雪覆盖万物时,那夏日绿草萋萋的锡林郭勒草原,转身便化作了冰与雪的童话世界。

  每年锡林郭勒盟冬季旅游节庆活动从11月开始延续到来年的3月。11月:上苍恩赐洁白的雪花,包裹着大地一片平伏,提供游子们一个崭新的画板,任您描绘来年的梦想。12月:各项活动陆续上场。2017锡林浩特市“凤凰杯”蒙古马冬季摄影那达慕、正蓝旗第十五届“浑善达克”冬季那达慕,迎接第一轮游客;新年1月:银色西乌珠穆沁草原冬季那达慕节、银色东乌珠穆沁草原冰雪那达慕、太仆寺旗草原欢乐冰雪旅游节、苏尼特右旗第十二届骆驼文化旅游节、第一届世界冰上龙舟锦标赛多伦站比赛暨第二届“多伦淖尔杯”冰上龙舟赛、正镶白旗察哈尔搏克新春那达慕带着新年的祝福荣耀登场;2月:锡林郭勒盟青少年冰雪趣味运动、乌拉盖管理区第六届蒙古族冬季服饰展演风风火火迎接新春。同时各地以神圣的祭火仪式迎接新春的到来。3月:苏尼特左旗“浩瀚宝马”马文化节以及各旗县各具特色的庙会、登山活动相继登场。今冬全盟各地区相继举办具代表性的30多项冬季旅游节庆活动,内容丰富、时间持续4个月之久,诚邀您来参与。所以我们说,您只要到了冬季的锡林郭勒草原,一定会碰上一个节庆,感受到草原牧民冬天里的“那一把火”!

  提到锡林郭勒,大家都想起耳熟能详的“元大都——元上都——中国马都”“三都”深度游核心旅游线路。在此基础上,今年锡林郭勒盟重点推出了自南至北穿越锡林郭勒草原最美的原生态旅游资源富集区的“锡林郭勒千里草原风景大道”线路品牌。

  这个冬季,锡林郭勒从“锡林郭勒千里草原风景大道”各节点延伸推出了9条冬季旅游精品线路。这些线路串联着锡林浩特市中国马都核心区文化生态旅游景区、“凤凰”蒙古马摄影基地、草原火山地质奇观——平顶山、国家4A级景区贝子庙额尔顿十三敖包、“齐·宝力高”国际马头琴学院;阿巴嘎旗草原奇观——成吉思宝格都圣山、别力古台文化园;太仆寺旗石条山、草原白酒厂旅游区;多伦县百年古刹汇宗寺、滦河源国家森林公园、白音部落旅游度假村;正蓝旗百格利牧场、高格斯台旅游区;正镶白旗国家天文台明安图观测站巨阵、明安图博物馆、苏力德祭坛;苏尼特右旗苏尼特草原民宿、苏尼特驼奶疗养基地、赛罕塔拉温泉以及蒙古国边境城市——扎门乌德;西乌珠穆沁旗成吉思汗白马群拍摄基地、游牧文化生活体验区、骆驼文化体验区、男儿三艺博物馆、民俗风情一条街;东乌珠穆沁旗“圣骏”牧人之家摄影基地、珠恩嘎达布其口岸等等。

  最美的夏季在锡林郭勒,最绵长的冬季也在锡林郭勒。如果您想把“寒冷”变为您收藏的“暖忆”,如果您想甩掉心中的“压抑”,放飞一次自由的“品味”,请到我们锡林郭勒享受一次冬季的壮美,草原会给您带去“火”一样的热情祝福,蓝天一般无限的遐想!我在锡林郭勒等您!

  (本版文/图由锡林郭勒盟旅游发展委员会提供)

  活动节选

  正蓝旗第十五届“浑善达克”冬季那达慕

  2017年12月23日至24日在正蓝旗上都湖生态旅游牧场举行,届时举办传统赛马赛驼,蒙古马和骆驼选美、沙嘎等赛事。

  蒙古马“凤凰杯”冬季摄影大赛

  2018年1月至4月,每月16日在锡林浩特市凤凰马场举行,届时举办传统马术表演和蒙古马摄影采风活动等。

  国际冰上龙舟联合会第一届世界冰上龙舟锦标赛中国·锡林郭勒·多伦暨第二届内蒙古锡林郭勒“多伦诺尔杯”冰上龙舟赛

  2018年1月10日至14日在多伦县多伦湖景区举行,届时举办世界冰上龙舟比赛、冰上娱乐活动。

  银色西乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节

  2018年1月1日—2月8日在西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇举行,届时举办乌珠穆沁白马文化节、乌珠穆沁骆驼文化节、蒙古族搏克健将赛、蒙古族传统射箭赛、五人制雪地足球比赛、滑雪滑冰比赛等。

  镶黄旗首届察哈尔婚礼音乐节

  2018年1月19日至20日在镶黄旗哈音海尔瓦那达慕会场举行,届时举办阿斯尔音乐节、察哈尔冰雪婚礼、民族服饰秀等。

  苏尼特右旗第十二届骆驼文化节

  2018年1月9日在苏尼特右旗赛汉塔拉镇举行,届时举办各类骆驼赛、驼球比赛、全国骆驼摄影大赛等。

  正镶白旗第十二届察哈尔搏克新春那达慕

  2018年1月20日在该旗乌兰察布苏木举行,届时举办蒙古搏克比赛、冬季摄影采风和民族服装展示。

  东乌珠穆沁旗第十二届“银色乌珠穆沁”冰雪那达慕

  2018年1月24日至3月3日在东乌珠穆沁旗那达慕大会场举行,届时举办冬季美食节、冬季汽车那达慕节、蒙古包展示、蒙古族冬季服饰服装大赛。

  全盟各地冬季祭火仪式

  2018年2月8日(农历12月23日)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122145258