内蒙古乌兰察布:金融助力棚户居民住有所居

  • 2017-12-22 09:23
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月22日电(记者安路蒙)寒冬已至,住在内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗的村民李秀清家里却比往年更加温暖。今年9月,在当地居住了六十多年的李秀清,终于搬离年久失修的平房,住上了60多平米的新楼房。

    察哈尔右翼前旗是国家级贫困县,城镇面貌总体较差,区域内大多数平房是上世纪六、七十年代的老旧危房。近几年,察哈尔右翼前旗持续推进棚户区改造,解决低收入群众早日“出棚进楼”的实际需求。但由于地区财力有限,当地政府棚户区改造工作进展缓慢,困难重重。为解决资金难题,中国农业发展银行察哈尔右翼前旗支行简化手续流程,第一时间完成了贷款投放。

    察哈尔右翼前旗棚户区改造项目是投贷结合项目,共涉及2500户居民,总投资6.4亿元,其中农发行重点建设基金投资1.1亿元,投放贷款3亿元。资金难题解决后,征拆工作进度加快,截至2017年10月末,已完成近八成工程量,帮助当地居民尽快实现从棚户到楼房、从 “蜗居”到 “宜居”的梦想。

    “没想到有生之年能住到楼房里!”79岁的退休老人吴金秀坐在新家里感慨。几十年来,一家人一直挤在40平方米的平房里,有限的收入让吴金秀对买楼房望而却步。在居住地被纳入棚户区改造区域,并得知征拆对低收入家庭有保护政策后,吴金秀看到了希望。今年入冬前,吴金秀和老伴搬进了新房,老两口在阳台上种了许多花草,把家里装扮得生机盎然。

    察哈尔右翼前旗副旗长赵龙飞表示,农发行作为政策性银行,信贷政策优惠,办事效率高,帮助地方政府解决了资金难题,助力当地加快脱贫攻坚步伐。据了解,目前农发行乌兰察布分行共投放棚改项目12个,金额达30多亿元,帮助1.5万余户棚户居民实现了住有所居的梦想。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122150795