乌兰浩特市“资产收益”式扶贫模式助力贫困户增收致富

  • 2017-12-23 12:30
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月23日电(邓琳)兴安盟乌兰浩特市在脱贫攻坚实践中,针对完全丧失劳动能力和劳动能力有限的建档立卡贫困户,鼓励他们将脱贫产业补助资金入股到扶贫龙头企业和农民专业合作社,以入股方式参与产业发展,成为股东,每年获取固定分红。对于选择“资产收益”的建档立卡贫困户,政府给予每人1.5万元的产业补助资金,每人每年可获得固定分红1500至2000元。

    “资产收益”式扶贫模式是指企业吸纳有意愿的无劳动能力贫困户,以产业发展补助资金入股,贫困户每年领取固定分红(每人1500元,资金入股后即分红,随着效益增长,分红还可再提高)。为了降低贫困户入股资金风险,公司与入股贫困户签订正式入股合同(合同规定入股贫困户不承担企业风险),聘请公证人员对合同签订全过程进行公证,并以价值入股资金总额2倍的企业资产在工商部门进行登记备案,作为合同抵押。合同期满后,经双方协商,贫困户选择继续入股,可续签合同。若贫困户选择撤股,公司按照资金入股协议全额返还贫困户入股资金。

    乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查建档立卡贫困户白城,家有2口人,与80多岁老父亲共同生活,自身残疾没有劳动能力导致贫困。2016年以来,通过将政府产业补助资金3万元入股企业成为“股东”,每年获得固定红利3900元,生活得到了明显改善。

    东苏嘎查建档立卡贫困户金连柱,通过入股,每年获得6000元的红利,并通过易地搬迁政策买了楼房。2017年女儿考上大学后又获得教育扶贫资金3万元,生活有了翻天覆地的变化。

    截至目前,全市已有1253名建档立卡贫困人口通过“资产收益”式扶贫模式实现了脱贫,有效解决了政策兜底贫困户增收难题。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122156546