浑善达克冬季那达慕上演“民俗+冰雪”盛会

  • 2017-12-24 12:14
  • 来源: 新华网

     新华网锡林浩特12月24日电(记者安路蒙)寒风飞雪的时节,雄壮的骆驼,矫健的骏马,五彩斑斓的民族服饰……23日开始,为期两天的第十五届浑善达克冬季那达慕在内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗上都湖原生态旅游牧场举行,上演了一场民俗风情与浪漫冰雪相融合的冬日盛会。

  “那达慕”是蒙古语的译音,意为“娱乐、游戏”,是蒙古族的文体娱乐大会。正蓝旗地处浑善达克沙地腹地,境内保留着世界文化遗产“元上都遗址”,是察哈尔民俗文化典型代表,也是距离北京最近的典型草原牧区。

  本次冬季那达慕,除了包含传统赛骆驼、训驼展示、搏克比赛、蒙古服饰展示等活动,还安排了骆驼文化展示、冬季风情图片展、非物质文化遗产成果展等。此外,游客可以在现场体验骑乘骆驼、坐雪橇,试穿民族服饰等。

  活动现场,浩荡的骆驼大队在冰雪草原上肆意奔腾,健壮的摔跤手在大雪天里赤膊上阵,穿着崭新蒙古袍的牧民正走上展示“T台”。场外则聚集了200余名摄影爱好者,不断定格下盛会的现场瞬间。

  来自正蓝旗宝绍岱苏木的牧民陶格图身穿精美的红色蒙古袍,专门来参加蒙古服饰比赛。“我穿的羊皮袄是祖传的,有50多个年头了,这次为参赛,特意重换了外面的绸缎。穿上保暖抗风,能顶住零下三十度的天气。”陶格图说。

  正蓝旗文化体育广电旅游局局长乌仁陶格斯介绍说,冬季那达慕的举办,不仅提升了牧民的参与热情,还带动了骆驼文化、民族服饰文化的传承与发展。“以前的骆驼车、骆驼雪爬犁等重新用了起来,穿民族服饰的人越来越多,色彩和样式也越来越好看。”乌仁陶格斯说。

  据了解,近年来正蓝旗打造全域旅游、四季旅游,着力解决淡旺季明显的问题,努力实现“一日游”“过境地”向“多日游”“目的地”的转变。目前,该旗已打造出冬春季“浑善达克”那达慕、夏季“元上都”文化旅游节、秋季“元上都”奶食节和国际“贵由赤”比赛五个旅游品牌。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122158801