呼和浩特在深化改革中推进医疗卫生事业发展

  • 2017-12-28 08:21
  • 来源: 呼和浩特日报

    昨日,呼和浩特市医疗卫生体制改革进展情况新闻发布会召开。会上,就2017年全市医疗卫生事业发展成效及市卫计委行政审批工作的开展情况进行了通报。

    据悉,我市全面深化医药卫生体制改革,扎实推进公立医院综合改革。呼和浩特作为自治区首府城市,被列为第三批国家级城市公立医院综合改革试点城市,改革涉及自治区、部队、高校、企业、市属52家不同属性的公立医院。市政府成立了改革领导小组,先后出台了城市公立医院综合改革方案、法人治理结构试点工作方案、分级诊疗工作实施方案、医联体建设方案、家庭医生签约服务方案、医师多点执业实施办法、名医工作室实施方案等40余项改革措施,为公立医院综合改革提供了全面的政策支持。全市所有公立医院破除以药补医,取消药品加成,实行药品零差率销售,累计让利约4.5亿元。同时加大财政投入,先后投入30多亿元,新建改扩建医院、购置大型医疗设备和化解医院的历史性债务,大力提升公立医院综合服务能力。

    2016年起我市开展家庭医生签约服务,以老年人、孕产妇、婴幼儿、慢性病患者等重点人员为主,逐步使全科医生、乡村医生与辖区城乡居民之间建立契约关系。目前,全市家庭医生签约服务覆盖131.13万人,签约服务率达到42.85%。

    从10月1日起,我市公立医疗机构全面推开药品采购“两票制”改革,压缩了中间环节,基本药物制度进一步得到巩固。

    我市全力推进医疗健康精准扶贫,提高贫困人口医疗保障水平,定点医疗机构住院就医起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,基层医疗卫生机构门诊就医报销比例提高10个百分点,城乡居民基本医疗保险优惠政策覆盖全部贫困人口。同时加大医疗救助力度,实行兜底保障,为贫困人口每年提供一次免费体检服务。积极推进健康扶贫“三个一批”行动计划,贫困人口在县域内定点医疗机构就医实行先诊疗后付费,实现基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助、政府保障“一站式”信息对接和及时结算,个人自付比例不超过10%。

    与此同时,我市全力促进蒙医中医药事业发展,蒙中医药人员队伍不断壮大,社区卫生服务中心和乡镇卫生院的蒙医中医医师总数达到医师总数的15%。

    2017年,市卫计委审批办严格依法履行审批职能,不断强化法治意识、责任意识、服务意识,审批服务质量得到持续改进和提高。市卫计委审批办由原来的19项行政许可、非行政许可事项,经下放、取消、合并缩减,同时承接了自治区卫计委下放的消毒类产品经营许可等事项,现有审批项目14项。进入市政务服务中心九年来,共受理卫生审批服务事项14961件,办结14961件,按时办结率100%,受理量和办结率居市政务服务中心各委办局前列。(记者 梁婧姝)

    原标题:首府在深化改革中推进医疗卫生事业发展

分享:

责任编辑:李倩 石毅

010070230010000000000000011120571122177301