内蒙古宁城县小城子镇:“德法并举”打造平安小城

  • 2017-12-28 14:41
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月28日电(王咏梅、孝玲玲)“哪位游客的苹果6手机丢了,听到广播后赶紧到台前来领取。”今年苹果文化节期间,内蒙古宁城县小城子镇宁南村村民捡到手机后,马上与村干部联系,失主取回手机感动不已。不仅如此,这个村子每次下雪村民都自发清扫,形成了夜不闭户、路不拾遗的好风尚。

  “杨秀峰把牛粪放到了刘文钧的门口边”“因修道占地补偿,宋学明想要回换给孙学玲的地。”在该镇三家村综治办的档案里,记载着村民们反映的大事小情,警务专干每次都及时化解于萌芽……

  近年来,内蒙古宁城县小城子镇牢固树立“抓稳定是第一责任,抓平安建设就是抓发展、抓民生”的理念,坚持德治与法治相结合,实施思想道德教化,构建立体维稳网络,打造了平安稳定的社会环境。2017年,镇村两级共受理调处土地、林地、交通、赡养、邻里纠纷等各类矛盾120起,调处成功率达98%以上。

  “我们村书记说过,不让多收游客的钱。”一位路过的外地人买村民手中的宁城老酒,客人要多给些,村民坚持只收50元。在镇党委政府润物细无声的道德教化推动下,现在全镇一半以上的村每年都举办形式多样的节庆活动、文体活动;从村小学的娃娃抓起,进行传统文化和红色文化教育;请传统文化老师为村民讲课,组织村民学习道德模范事迹;建成法制街、传统文化街、廉政街、孝老街。同时大张旗鼓地表奖孝老爱亲、无私奉献、带头致富等身边好人,传播正能量,培育新风尚,村民们向善向美的意识越来越浓,形成了淳朴和谐的民风。

  “小城子镇的文艺骨干王桂芳,组织7个村100人编演的法治文艺广场舞获得全县一等奖。”县司法局对小城子镇普法宣传给予肯定。今年,小城子镇按照“十村联建、共享法治”的思路,大力开展依法治镇活动。在宁南、红旗、三家、柳树营子等村联创法治文化阵地,打造了以民族法治文化园、农民法治大讲堂、法治文化广场、法治文化宣传橱窗为主要内容的“一园、三堂、三场、三窗”。与此同时,各村建立了若干微信学习群,借助这些载体,传播普及法律知识,营造了群众学法、用法、守法的浓厚氛围。

  为了探索矛盾纠纷排查化解有效模式,小城子镇以创建“平安村”“平安旅游区”为载体,健全了镇、村、片、组四级网络,全镇19个村全部配备了专职法务专干、治安协管员,140个村民小组实行网格化管理,维稳工作触角延伸到各村民组。

  这些集矛盾纠纷排查调解、法治宣传、信息收集、便民服务、安全防范于一身的网格员、法务专干和治安协管员,掌握情况及时,反应迅速,成为群防群控的重要辅助力量。村民马显龙和赵金利因土地边界不清产生纠纷,要求给予调解。网格员和协管员接到信息后,第一时间拿着台帐到现场丈量,最终马显龙给了赵金利20公分土地。“要是不及时赶来调解就闹大发了。”双方握手言合,对调解结果很满意。

  在建立镇村片组四级维稳组织、实行镇领导包案制的基础上,小城子镇党委政府加大社会治理基础设施建设,织密立体维稳网络。2016年以来,投入10多万元,在镇区繁华路段、人员密集场所、306沿线和各村组主干道安设了40多个视频监控点位,使监控“神眼”无处不在。

  “党的十九大提出要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。借着十九大的东风,我们还要继续坚持好德法并举方略,为乡村振兴创设良好的社会环境。”镇党政主要领导说。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122179937