内蒙古“三品一标”农畜产品达2643个

  • 2017-12-31 16:26
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特12月31日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区农牧业厅获悉,截至2017年底,内蒙古无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品达2643个,总产量达1150万吨,均同比增长30%以上,质量安全监测合格率稳定在99%以上。

    内蒙古自治区是国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地,拥有13亿亩草场、1亿多亩耕地,牛奶、羊肉、马铃薯等产量居全国第一,农畜产品品质优良、市场认可度高,先后培育出伊利、蒙牛、鄂尔多斯、小肥羊等一批知名品牌。

    2017年内蒙古加快推进农牧业供给侧结构性改革和农牧业绿色发展,增加绿色优质农畜产品供给,加大政策和资金扶持力度,投入400多万元认证奖补资金,有效推动“三品一标”农畜产品的快速发展。

    内蒙古围绕羊肉、牛肉等草食畜牧业,玉米、小麦、谷子、莜麦、荞麦等粮食种植业,设施果蔬、马铃薯、油料、中药材、饲草料等优势特色产业,重点培育一批优质特色农畜产品知名品牌,进一步提高农畜产品附加值。

    据了解,内蒙古各地积极开展农畜产品认证工作,建立绿色农畜产品认证标准,对有机产品、绿色产品、无公害农畜产品提供技术指导,对绿色、有机产品建立绿色通道,相应予以政策支持和资金补助,鼓励建立以区域为主体的绿色农畜产品生产加工输出基地。

    目前,内蒙古粮食产量已连续5年稳定在275亿公斤以上,牲畜存栏量连续13年超过1亿头只,京津地区50%以上的优质牛羊肉均来自内蒙古。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122192237