不砍大木头 照样有奔头——内蒙古大兴安岭迎新年说新事

  • 2018-01-01 15:59
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特1月1日电题:不砍大木头 照样有奔头——内蒙古大兴安岭迎新年说新事

    新华社记者柴海亮、王靖

    野外作业工人住“房车”,森林管护启用电子眼,第一笔碳汇成功交易……岁末年尾,记者走进我国最大国有林区——内蒙古大兴安岭,与林业职工迎新年说新事,欢声笑语中透露出全面停伐的国有重点林区“不砍大木头,照样有奔头”。

    小小“房车”:温暖如家

    数九寒天,大兴安岭深处雪原茫茫,气温低至零下40摄氏度左右,身上的防寒服冻得硬邦邦,呼气在帽檐、围脖上积成了冰霜。内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰源林业局的崔辉、李兴岭等12名森林抚育工结束了一上午的野外作业,朝着山下冒着炊烟的“房车”走去,他们已经在这里住了快两个月了。

    这个今冬刚投入使用的“房车”,是工人们自行设计和焊制的,车内面积约30平方米,两侧各设3组上下铺,厨房和宿舍隔离,有灯有暖气,由一辆中型拖拉机拉着走,工人们称之为“新家”。拉门进车,热气扑面,眼镜片瞬时起了白雾,阳光透过车窗照亮了窗边的一小盆绿植。一道门仿佛跨越了一冬一夏两世界。

    “在山上作业,‘住’是最大的民生。”55岁的崔辉一边在暖气上烤鞋,一边说,过去,冬天野外作业,活干到哪,帐篷就扎到哪,一群人挤在一个大通铺上,谁也不能嫌谁臭,夜里常常冻醒,冷得不敢脱衣服,而且做饭、睡觉不隔离,伙夫起得早,丁零当啷吵得你睡不成。“我们自己设计的这个房车,就要做得像家一样,现在这个车正在全林业局推广呢。”

    巡山、修枝、清理枯树朽木……尽管干的还是过去的活,但李兴岭觉得,日子过得不一样了。“告别小工棚,住进大房车,只是其中的一个小幸福,近几年来,我们每年的工资平均增长10%以上,这才是大幸福。”李兴岭说,2014年他的收入只有两三万元,而2017年则达到了5万多元。

    森林电子眼:火眼金睛护林海

    在内蒙古大兴安岭,绰源林业局刚启用不久的森林电子眼工程,受到了广大职工的关注。记者了解到,管护面积达31万公顷的绰源林业局,在16处山顶瞭望塔上安装了视频远程监控系统,从制高点上实时监控林区的状况。林业职工把这个圆形大摄像头称为“森林眼”。

    “这在内蒙古大兴安岭林区是首创。”绰源林业局防火办主任张峻涛介绍说,“森林眼”每隔30分钟变换一次角度,能拍到近景、中景和远景,16个“森林眼”同时工作时,每一个片区都能被覆盖,火情、盗猎、乱砍滥伐等行为几乎都能尽收眼底,发现情况,它会第一时间通过微波向指挥室报警,并传送事发地点的地理信息。

    “森林眼”调度指挥室工作人员朱红涛告诉记者,此前,林区的瞭望巡视全靠人工,需要瞭望员每隔一个小时爬上几十米甚至上百米高的瞭望塔用望远镜察看,再用对讲机逐级汇报情况,非常辛苦,又不安全。“森林眼”的使用,不仅大大减少了人工,而且提高了精准度和工作效率。前不久,“森林眼”就观测到一处烟雾并报警,工作人员读取位置后立即采取措施,制止了一起林下违规烧秸秆的行为。

    记者了解到,内蒙古大兴安岭林区“森林眼”工程将逐步推广,无人机巡护等方式也正在投入使用。随着科技支撑力越来越强,林业现代化将步入“快车道”,这道生态安全屏障将越筑越牢。

    碳汇交易:绿水青山“变现”金山银山

    2017年12月末,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰尔林业局与浙江华衍投资管理有限公司,完成了一笔金额为40万元的林业碳汇项目交易。这是内蒙古大兴安岭第一笔林业碳汇交易,标志着内蒙古大兴安岭生态效益转为经济效益迈出重要步伐。

    听到这一好消息,林业职工们群情振奋,备受鼓舞。在绰尔林业局一支沟林场,职工李旭升拿着手机给记者看,“你看你看,我的朋友圈尽是这条消息。”

    他的妻子臧修梅接过话说:“我在上海读大学的女儿,都打电话回来问,这是真的吗?我周围所有的人听说这事都可高兴了。”

    “此次碳汇交易,标志着内蒙古大兴安岭的生态效益正在转换为经济效益,绿水青山正在变成金山银山。”绰尔林业局资源管理处党支部书记于世平说,“未来,通过碳汇林营造等方式,大兴安岭碳汇交易潜力巨大。”

    自2015年内蒙古大兴安岭全面停止天然林商业性采伐,国有林区改革提上议事日程,林区如何实现可持续发展一直以来为每一个林业人所关心。

    “第一笔碳汇交易的完成,可以说是林区改革的一次成功实践,给大家吃了一颗定心丸。”内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委副书记赵宝军说,这是件新事,更是件喜事,新时代的国有林区,随着改革的深入,这种新事和喜事将会越来越多,我们虽然不砍一根木头,但生活将会越来越有奔头。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122194185