面粉加工厂里话脱贫

  • 2018-01-02 08:49
  • 来源: 呼和浩特日报

    “这黑小麦磨出来的面粉也不黑哇?”

    “可不是么,不怎么黑。”

    进入寒冬,土左旗塔布赛乡北园子村的面粉加工厂里,机声隆隆,人声喧哗,一片热火朝天的繁忙景象。原来,村民们期盼已久的面粉加工厂正式投入使用了。

    皮肤黝黑的温垠忠正在与在场的干部和村民们一起观看着加工黑小麦。看到记者,51岁的温垠忠一边往地上搬着磨好的面粉一边和记者聊起了他家这两年的生活变化……

    “听说今天村里的面粉加工厂开磨了,我第一个拉着今年种植的黑小麦来加工面粉,以前我们加工面粉还得拉着小麦去几十里外别的村加工,现在可方便了,在家门口就可以加工面粉了。”温垠忠激动地说。

    “过去我住着破烂不堪的土坯房,就怕遇着下雨天,老房子漏雨,每到雨天炕上摆满了接雨水的盆子,而且我和老伴儿几乎没有什么收入,家里还有两个上学的孩子,是地地道道的贫困户,那会儿也不知道是怎么熬过来的。”回想起当年的贫困生活,温垠忠的眼眶有些湿润。

    “现在好了,政府去年给我免费盖了新房,我现在是村里的护林员,每月有400元的收入,老伴儿在村里做保洁员,每个月也有400元的收入。孩子上学时,还享受助学金。2017年闺女毕业后,村扶贫工作队介绍她到一家公司做了会计,每个月可以收入4000多元。我现在是真脱贫了!”温垠忠高兴地告诉记者。

    北园子村驻村第一书记、扶贫工作队队长刘鹏飞介绍说:“针对每一个贫困户,我们有针对性地开展了就业扶贫、电商扶贫和产业扶贫。2016年,北园子村试种黑小麦取得成功,并设计了产品的商标“塔红”包装,着手规划将北园子村打造成绿色无公害小麦种植基地,同时借助网络优势,将北园子村的农畜产品和土特产销售到全国各地。2017年初向上级争取项目资金建设了标准化面粉加工厂,目前加工厂已经投入运行。加工厂可满足塔布赛全乡小麦的加工。下一步,村民可以以土地或者劳动力入股的形式,加入到村集体合作社中来,帮助他们提高收入。特别是2017年7月,内蒙古沃特玛电池有限公司在塔布赛乡开展了为期一周的企业扶贫现场招聘会,截至11月,全乡共有100多人在该企业就业,温垠忠的闺女就是在这个公司上班。

    通过此次招聘活动,不仅推动了精准脱贫工作的开展,也解决了农村剩余劳动力就业的问题,提高了农民收入,还带动了许多外出务工人员返乡就业。”

    北园子村支部书记周金靠向记者介绍:“北园子村位于敕勒川阴山脚下土左旗大黑河灌溉区。因周边土地肥沃,特别适合种植黑小麦,今年扶贫办为我们村投资60万元新建了面粉加工厂,目前已经投入使用,村民在自家门口就可以加工面粉,极大地方便了村民。我们村里共有397户1047人,其中建档立卡贫困户共有11户25人,目前已完成精准脱贫6户16人,剩余5户9人,也即将全部实现脱贫。”

    “党的十九大报告中指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。再次把精准扶贫提高到了新的战略高度,开启了脱贫攻坚的新征程。全乡将按照党的十九大提出的始终坚持‘两不愁三保障’脱贫标准,既不吊高胃口,也不降低标准,坚持以问题为导向,狠下绣花功夫,拿出过硬办法,扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项工作。”塔布赛乡党委书记孙宇超说。

    记者在加工厂看到,黑小麦比普通小麦外壳颜色深,个头大,加工出来的面粉稍微有点黑,但营养价值很高。当记者问到黑小麦和普通小麦的收益时,温垠忠抢过话题给记者算了一笔账:“我们家一共16亩地,以前种植玉米,刨去种植成本,每亩地收入才600元左右,从2017年开始,村干部带领村民种植黑小麦,我种植了两亩黑小麦,每亩能打500斤,按现在市场价格每斤10元来算,我这两亩地可以收入上万元了。今年,我还会扩大黑小麦种植面积,增加收入,把饥荒还完争取过上小康生活。”温垠忠对未来充满了希望。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122195996