贫困户有了保健医生

  • 2018-01-02 09:14
  • 来源: 内蒙古日报

    “婶,明天早晨别吃早饭,到镇社区卫生服务中心检查一下吧。别心疼钱,现在,您看病能报销90%多,自己不用掏多少钱!”

    新年第一天,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗阿里河镇昆仑山村乡村医生张丽影早早就来到贫困户李淑兰老人家,给她做常规检查,并送来一月份李淑兰治疗高血压、心脏病的药物。得知李淑兰这两天肚脐周围疼,大便不畅,张丽影又给镇社区卫生服务中心打电话,给李淑兰预约好了第二天一早的检查。

    “岁数大了,这身上的毛病越来越多,老是给你添麻烦,一趟又一趟过来。”李淑兰满脸愧疚。

    72岁的李淑兰是村里建档立卡贫困户,患有高血压、心脏病。干不了重活,她只能靠每年2900元的农村低保和村集体经济分红维持生活,看病、吃药成为她日常生活最大的开支。每次李淑兰身体不舒服,张丽影总是随叫随到。

    “感谢党的好政策,咱贫困人口不光有了家庭保健医生,也能看得起病!去年9月,我住了十几天院,因为享受了优惠政策,我都没花钱!”李淑兰感激地说。

    “不是您没花钱,那是您享受了‘先诊疗、后付费一站式服务’,让您先住院,后核算。您住十几天院总共费用是4000多,各种政策核销之后,你也花不了三四百块钱。”张丽影补充道,从2017年起,鄂伦春自治旗建档立卡贫困户可以享受“先住院,后一站式核销”的政策,费用可以报销的比例超过92%。患有高血压等慢性病的建档立卡贫困户,享受每年2000元的门诊核销费用,基本满足了他们全年的用药需求;患有大病和重病的建档立卡贫困户,用药没有2000元的限制,可以实报实销。

    阿里河镇社区卫生服务中心负责人王安林说:“为减轻患有慢性病的贫困农户的医药负担,我们旗建立了102支乡村家庭医生服务团队,将慢性病患者作为重点服务对象,确保每一位建档立卡贫困农户都有一名家庭医生。签约医生为慢性病患者量身制定诊疗方案,确定药品种类及用药计划,开展送医送药服务。”

    他介绍说:“我们旗通过药品大量集中议价采购,降低药品价格,大大减轻了患慢性病建档立卡贫困农户的药费负担。像张丽影一样的签约家庭医生能够第一时间感知到建档立卡贫困农户的健康需求,为他们提供及时的服务。”

    据了解,到目前,鄂伦春自治旗已为764名慢性病贫困农户患者提供了送药上门服务。

    该旗开展健康扶贫工作以来,为确保因病致贫、因病返贫人口如期脱贫,全旗上下齐心协力,摸清底数,健全机制,出台政策,分类救治,精准服务,全力祛除因病致贫、因病返贫的“病根”。

    该旗积极开展入户核查、建档立卡、免费体检、签约服务等基础性工作,以完善政府兜底保障政策为重点,实施分类救治为关键,全力推进健康扶贫工程。农村贫困人口从门诊到住院,从大病、慢性病到重症,实现了医疗政策全覆盖。农村贫困人口在定点医疗机构住院就医报销取消起付线,自负住院医疗费用不超过8%;门诊慢性病自负费用不超过5%,贫困人口在城乡医保年度报销150元的基础上,由健康扶贫保障补助金再补助50元;农村贫困人口门诊慢性病报销范围,增加病种43种,慢性病报销比例达到95%,封顶线2000元。

    此外,为解决偏远村屯群众出行看病买药难的问题,该旗已在59个边远村屯小组设立了“健康扶贫小药箱”,惠及2200余人。同时,加强贫困地区公共卫生和疾病预防控制工作,积极开展健康教育和健康技能培训,传播健康理念,提升贫困人口的健康素质,为全面打赢脱贫攻坚战筑牢全民健康的堡垒。

    “兜底政策实施以来,共有294名贫困人口就医,住院总费用220.04万元,各项政策报销204.23万元,健康扶贫保障补助金政策兜底45.83万元,占总费用的20.82%,个人自付费用15.81万元,占总费用的7.19%,实际报销比例达总费用的92.81%,也就是说实际核销比例比原有的46.62%提高了46.19%。”鄂伦春自治旗卫生局工作人员表示,旗里在健康扶贫方面做出了一些积极的探索,下一步将在破解难题上下功夫,在任务落实上见真招,打通健康扶贫“最后一公里”,努力实现“全民健康、全面小康”目标。(相恒义 刘国新 李玉琢 李文明)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122196444