“互联网+”构建高效司法服务平台

  • 2018-01-03 11:17
  • 来源: 内蒙古日报

    “法官您好,我想起诉离婚,我人在外地,可不可以在网上立案?”2017年11月27日上午,通辽市扎鲁特旗人民法院香山法庭负责立案审查的刘同泉法官一上班,QQ立案服务系统就收到了在外打工的李女士发来的信息。

    “可以,我将起诉状样本发给你,你写好诉状后,把身份证及结婚证照片一并发来,审查后会给你发立案通知书。”刘同泉熟练地回复,在李女士发来了相关立案手续后,不到10分钟,刘同泉就给李女士发去了立案通知书。这样便捷的立案方式,方便了群众诉讼,降低了诉讼成本。

    近年来香山法庭针对辖区地广人稀、当事人诉讼不便的实际,将审判工作与“互联网+”完美融合,让草原群众切身享受到各项司法便利,深受各界好评。

    网上QQ立案很方便

    “以前需要跑几次的立案手续,现在只需动动手指就完成了。”香山法庭庭长孙明剑介绍,自2014年起,香山法庭在“案多人少任务重”的情况下,积极探索便民、利民新举措,充分利用信息化技术,率先建立起网上QQ立案、咨询、视频调解、判后答疑系统,这样随手一点就可以解决问题、方便诉讼的方式,深受当地百姓的欢迎。

    11月27日晚上7点,香山法庭网上QQ立案系统的服务头像还在不停闪烁——

    “我是香山镇大柳树村的村民,2010年我和丈夫离婚,女儿归我抚养,当时法院判决每月给付抚养费500元。现在孩子已经上初中,生活学习费不够用,是否可以起诉要求增加抚养费?”

    “今年国家修公路,占用了我家的农田,我想问问关于农村征地补偿的事情。”

    从法律法规到家长里短,刘同泉坐在电脑前逐条回复着。

    据统计,自建立网上QQ立案系统以来,香山法庭共受理网上立案30余件,网上调解70余件,提供法律咨询400余次,便捷的咨询、立案、调解确认等服务方式,受到辖区群众的好评。

    巡回审判效果好

    “我和邻居因一条垄纠纷,经村委会、当地司法所调解快1个月了,也没整出个头绪,可法官巡回到村,没用1小时,就把矛盾化解了,真可谓药到病除呀!” 这是去年5月份,家住香山镇巴彦宝力皋村村民赵某在拿到调解书后对法官说的话。

    2017年开春,赵某在播种时发现,自家的地被相邻的杨某多种了两根垄,经村调解组织、镇司法所、经济管理站等部门多次调解未果,只好来到香山法庭寻求法律保护。

    为不误农时,防止矛盾激化升级,孙明剑庭长带上书记员立即赶往事发地,经过近1小时的土地勘查,终于把挑地、破碴、侵权的事实查清。经过法官以及镇、村干部多方合力做思想工作,双方在事实和证据面前达成了调解协议。

    当天,香山法庭还结合该案,为围观村民发放了法制宣传资料,进行法制教育,收到了很好的普法效果。

    近年来,香山法庭落实“巡、立、审、执、教”一体化的巡回办案长效机制,以深入田间地头、百姓人家的巡回办案方式,即立、即审、即执方便诉讼当事人;以有案办案、无案普法的宣传方式提高群众法律意识,把矛盾化解在萌芽状态,解决在初期,把法律知识传递给百姓,实现巡回审判无盲点、全覆盖。近两年来,香山法庭庭外化解纠纷180件,回访案件当事人110人次,及时解决信访案件8件。(记者 白丹)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122203832