乌海市警民携手救助国家二级保护动物灰鹤

  • 2018-01-03 16:31
  • 来源: 新华社

    新华网呼和浩特1月3日电(记者彭源)2017年12月初,内蒙古乌海市巴音陶亥镇一棵树村村民王凤祥在庄稼地里发现了一只受伤的大鸟,由于大鸟伤势较重,于是先将其带回家救治。

     “我也不知道这鸟叫什么,为了让它得到更加专业的救治,赶紧把这一情况上报给当地的森林公安。”王凤祥说道。闻讯赶来的乌海市森林公安局民警第一时间到王凤祥家里进行查看。经过现场辨认,这只大鸟的学名为灰鹤,属于国家二级保护动物。灰鹤全身羽毛大都为灰色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色;主要栖息于平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带;主要以玉米、谷粒、马铃薯、青蛙、蜥蜴、鱼类等食物为食。

     据王凤祥回忆,12月初的某天他在自家后面的庄稼地里发现了一只飞不起来的大鸟,走近观察发现它的翅膀和脚都受了伤,看着它怪可怜的,于是就把它抱回家治疗。为了让这只灰鹤有一个更好的生活环境,他还把自家的鸡窝腾出来给这只灰鹤住。

     经过仔细检查,当前这只灰鹤的脚伤已经痊愈,但翅膀上的伤还没有复原,仍不具备飞行能力,民警现已将这只灰鹤带回交由市野生动植物保护中心进行救治和喂养,待其痊愈后择日放归自然。

     近年来,由于乌海市森林公安局通过多种方式积极向当地群众宣传野生动物保护相关法律法规,乌海市民保护野生动物的意识得到了明显提升,警民联合救助野生动物已成常态。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122205336