决胜全面小康 内蒙古全力打好三大攻坚战

  • 2018-01-03 17:23
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月3日电(王宇天、郝芳芳、李倩)3日,新华网从内蒙古自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议上获悉,内蒙古将制定专项方案,拿出过硬举措,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

    在防范化解重大风险方面,内蒙古要加强政府债务管理,打好预算安排、债权置换、资产重组、资源盘活组合拳,稳妥有序化解存量债务;强化财政约束,严格规范地方政府投资项目、举债融资、基金运作和购买公共服务行为,从严控制政府债务增量;要彻底摸清政府债务底数,明确责任,分级负责,“谁的孩子谁抱”。要有效防控金融风险,加快市场化法治化债转股,降低企业杠杆率。要严厉打击非法集资等违法违规金融活动,防止引发社会矛盾。今后政府投资都要量入为出、看菜吃饭,坚决防止盲目过度举债,防止不负责任地制造风险。

    在精准脱贫方面,内蒙古要在精准帮扶上狠下功夫,确保到2020年我国现行标准下农村牧区贫困人口实现脱贫,贫困旗县全部摘帽,解决区域性整体贫困。要聚焦深度贫困地区,制定特殊倾斜政策,采取超常帮扶举措,加大投入支持和资金整合力度,着力解决突出问题,加快改变群众生产生活条件。要强化攻坚能力,提高脱贫质量,切实解决一些地方存在的识别不准、工作不力、作风不实、弄虚作假等问题,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强和改进考核监督,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验。

    在污染防治方面,内蒙古要着力解决突出环境问题,深入实施大气、水、土壤污染防治专项行动,全面落实“大气十条”“水十条”“土十条”,推进黄河、呼伦湖、乌梁素海、岱海等水环境综合治理,大力开展土壤污染治理和修复,坚决打赢蓝天保卫战,加快实现水体达标和排放达标。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122205520