今年呼和浩特持续加大园林绿化建设

  • 2018-01-04 08:22
  • 来源: 呼和浩特日报

    2018年,呼和浩特市园林绿化力争将周边的片林林网相互连接,形成以大面积森林为基底、大型片林林网为骨架、绿色通道为网络,构建点线面、带网片、林园水相结合的城市生态系统,形成“林海绵延、绿道纵横、公园镶嵌、林水相依”的城市景观,营造“青山环抱、森林环绕、绿水相依、花团锦簇”的生态格局。

    一是继续提升大青山前坡生态带景观,打造生态景观林。一方面巩固其生态防护功能,另一方面,提升生态多样性景观。在原有油松林、樟子松林等基础上,增加树种品种,加大混交林栽植、形成复合式绿化效果,打造植物群落多样性,创造层次分明、季相变化显著、色彩丰富的生态景观林。

    二是重点打造“环城水系”的“环河八景”,彰显环城水系文化景观内涵。积极开展水文化主题设施建设,着力打造“环河八景”,把建设与恢复不同历史时期的水文化、水景观融入到水生态文明建设之中,使源远流长、厚重大气的文明得以延续、传承和发扬光大。

    三是稳步修复城市“绿肺”,建立南湖湿地保护区。主要以湿地公园水源补给为抓手,通过工程措施手段,自小黑河引水,经湿地小片区人工湖过滤,再汇集到南湖大湖区之中,使湿地公园水质得以修复;保持和强化湿地公园自然化、生态化的特色;完善管理机制,建立南湖湿地保护区,保持城市生态系统多样性。

    四是不断完善城市“绿廊”,构建园林城市“绿网”。利用快速路漫道,将机场路漫道、环城水系漫道、大青山前坡绿廊漫道、城市游园慢行系统等处串联起来,达到互通互达的效果;进一步加强中心城区的承载功能和辐射带动能力,优化交通布局,加快交通路网建设,完善干线路网,做好地铁交通与地上交通的无缝对接,形成城市“绿网”。

    五是着力解决当前老旧小区内绿化率低、配套设施不完善的短板,解决服务“最后一公里”问题,尽可能在有限的生活空间营造最大的绿色空间,真正做到人人身边有绿意的景象。(记者 宋向华)

    原标题:营造“青山环抱、森林环绕、绿水相依、花团锦簇”的生态格局

    今年首府持续加大园林绿化建设

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122207045