呼和浩特市第十五届人大一次会议开幕

  • 2018-01-06 13:47
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月6日电(曹桢)6日上午,呼和浩特市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,340名代表参加会议。呼和浩特市代市长冯玉臻作政府工作报告。

呼和浩特市代市长冯玉臻向大会作政府工作报告。(新华网 曹桢摄)

大会现场(新华网 曹桢摄)

    冯玉臻在政府工作报告中回顾了过去五年及2017年工作。他说,过去五年是呼和浩特市全面建成小康社会进程中极为重要的五年,全面完成“十二五”规划,顺利推进“十三五”规划,实现了新常态下的新发展。

    过去五年,呼和浩特经济发展稳中求进,预计地区生产总值由2012年的2459亿元增加到2017年的3100亿元,年均增长8%。人均GDP由8.4万元提高到10.3万元。规模以上工业增加值年均增长10.5%。一般公共预算收入年增增长6.1%。五年累计完成固定资产投资8200亿元,实现社会消费品零售总额6800亿元,均是上个五年的1.8倍。

    在刚刚过去的2017年,呼和浩特市全力推进“五项重点工作”“17个领域关键任务”,圆满完成自治区成立70周年庆祝活动、第二届中蒙博览会承办任务,成功举办第26届中国金鸡百花电影节、京蒙(呼和浩特)高端产业对接大会等重大活动。对中央巡视“回头看”、中央环保督查、自治区党委巡视反馈问题进行全面整改、稳步化解政府债务,着力解决经济数据虚增问题。预计全年地区生产总值同比增长6%左右,居民消费价格涨幅1.4%。城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%左右,高于经济增速。一般公共预算收入剔除虚增空转、综合考虑营改增等因素,按可比口径增长4.1%,税收收入占比提高到83.4%。持续加强节能减排,生态环境质量得到改善。

    2018年,呼和浩特市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%左右。城镇新增就业4万人左右,城镇调查失业率控制在5%左右,城镇登记失业率控制在3.8%以内。单位地区生产总值能耗完成内蒙古自治区下达的目标。供给侧结构性改革取得实质性进展。政府债务化解完成年度任务,财政金融风险得到有效防控。经济结构加快调整,发展动能接续转化,发展的质量和效益不断提高。

    据了解,本次大会会期六天,会议议程包括听取和审议呼和浩特市人民政府工作报告,批准呼和浩特市2018年国民经济和社会发展计划,选举呼和浩特市第十五届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员等15项。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120641122219931