内蒙古助学贷款政策惠及96万学子

  • 2018-01-07 15:58
  • 来源: 呼和浩特日报

    记者近日从自治区教育厅了解到,经过十多年的努力,我区助学贷款已形成了“政府主导,财政贴息,开行融资,教育组织,旗县办理,高校配合,学生受益”的良性循环运行工作机制。截至目前全区已累计发放国家开发银行生源地信用助学贷款57亿元,惠及学生96万人次。到2016年底,累计回收本金15亿元,本金按期回收率为99.99%,累计回收利息1.64亿元,利息按期回收率为99.53%,贷款回收各项指标在全国名列前茅。

    目前,生源地信用助学贷款成为解决家庭经济困难大学生“入学难、缴费难”的主要渠道。从我区高校各项资助政策的受益人数来看,国家奖学金获奖人数的比例占在校生的0.2%左右,国家励志奖学金的比例占在校生的3%,自治区实施的城乡低保家庭子女(含孤儿)升入普通高校新生入学资助项目的比例约占在校生的6.5%左右,三项加起来总共也不到10%,与我区高校28%的家庭经济困难学生数字相比,能够获得这些资助的人数还不足一半。国家助学金又只能解决孩子们的吃饭问题,因此,解决家庭经济困难学生的学费、住宿费主要还得靠助学贷款来解决,助学贷款政策已成为我区高校学生资助体系的重要组成部分。据不完全统计,内蒙古高校70%的家庭经济困难学生学费与生活费主要来源于助学贷款,有85%的家庭经济困难大学生认为助学贷款对自己的学习帮助作用很大。(记者 苗青)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120571122222424