【新时代 新气象 新作为】“房源超市”让棚改户选房阳光透明

  • 2018-01-09 09:14
  • 来源: 内蒙古新闻网

  零下20多摄氏度的气温下,雪域中的北疆小城海拉尔寒气逼人。远津风景小区居民李莲叶家里却是温暖如春:“棚改的好政策让我们住上了宽敞明亮的新楼房。房子敞亮,我们心里更敞亮啊!”

  住了20多年的六七十平方米的破平房,如今成了李莲叶记忆中难忘的时光。2016年,参加棚改的李莲叶在“房源超市”选中了这套心仪的电梯房。花5万多元装修,2017年9月一家人入驻了新房。

  “在‘房源超市’,小区、楼层、户型、面积,都是自主选择,就像是在超市里买东西一样”,李莲叶说。

  这几年受益于海拉尔区棚改新政的,不仅仅是李莲叶一家。2015年实施棚户区改造以来,3年中,海拉尔区3.96万户居民参与棚改,近2万户喜迁新居。

  海拉尔区的26个棚户区散落分布在城区。2015年前,棚户区房屋总面积达430.5万平方米。4.1万户、12万多居民生活在棚户区内,面临着出行难、吃水难、排污难、如厕难、垃圾清理难诸多困难。棚户区的存在也制约着海拉尔区经济社会的发展。

  为了让生活在棚户区里的百姓早日告别“晴天一身土、雨天一身泥、夏天雨水倒灌、冬天四壁白霜”的窘迫生活,海拉尔区将棚户区改造作为重点工程强力推进,按照统一规划、分步实施、3年完成的原则,加大力度实施棚户区改造。

  海拉尔区棚户区改造领导小组办公室主任张福贵介绍,棚改中,区里专门成立了棚改领导小组,建立起“干部职工包片、责任到人、全员参与”机制,并将棚户区划分为26个片区,由1800名机关事业单位干部职工组成的56个征收工作组,经过法律、政策、专业知识培训后全程参与到棚户区改造之中。

  棚改中如何让居民选上称心如意的好房源,整个过程做到公开、公平、透明?海拉尔区创新推出了“房源超市”。“房源超市”最大特点就是“阳光”。一切程序都在公开、公平、公正的阳光环境下进行。

  通过公开招标,海拉尔区采购空置房作为棚改安置房,鼓励拥有闲置土地的房地产开发商开发建设楼房当作期房回迁房源。中标的房地产开发商房源全部进入“房源超市”,并将房源所有信息统一集中展示,让棚改户根据自己的需求自由选择。

  2015年,海拉尔区设立了8个“房源超市”,经过招投标34家房地产企业进入超市;2016年,海拉尔区又设立4个房源超市,44家入驻;2017年,50家企业的59个项目中标并参与棚改。

  依山美苑小区居民曹志就是在“房源超市”选到自己称心如意的房子的:“不用找关系、托门子,先看介绍房子的画册,再去现场看房,最后选定了这套101平方米的住房。”2016年6月搬进新居后,曹志把媳妇娶进了新房。如今一家三口在温暖宽敞的新居中生活得其乐融融。

  棚户区改造工程让海拉尔区城市格局“脱胎换骨”。3年来,海拉尔区投入资金193亿元,累计完成26个棚户区域、39680户、416.64万平方米的房屋征收拆迁任务。3年中,海拉尔区存量房屋“去库存”539.91万平方米,36804户居民在“房源超市”内,通过产权调换实现了异地安置优居。(内蒙古日报社融媒体记者 相恒义 刘国新 李玉琢 李文明)

 

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122230203