呼和浩特市检察院五年查处县处级以上干部46人

  • 2018-01-09 14:07
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月9日电(曹桢)9日上午,新华网在呼和浩特市第十五届人民代表大会第一次会议上获悉,过去五年,呼和浩特市检察院以零容忍态度重拳反腐,立案查办大案250件,查处县处级以上干部46人。

    当日,呼和浩特市人民检察院副检察长宝音德力格尔代表呼和浩特市检察院向大会作工作报告。报告称,呼和浩特市十四届人大一次会议以来,呼和浩特市检察院建成了内蒙古首家职务犯罪办案基地,建设侦查信息大数据平台,为规范办案、侦破大要案提供了有力支撑。

    五年里,呼和浩特市检察院立案查办职务犯罪案件499件843人,查办人数同比上升26%。其中,贪污贿赂案件348件567人,渎职侵权案件151件276人。立案查办大案250件,查处县处级以上干部46人,其中厅级干部3人,为国家挽回经济损失1.15亿元。依法查办了内蒙古自治区贸促会原党委书记李世镕、呼和浩特市发改委原副主任刘世君等一批重大职务犯罪案件,对自治区政协经济委员会原副主任赵锦、中国核工业集团二0八大队原大队长刘正林等提起公诉,有力震慑了腐败分子。

    此外,呼和浩特市检察院深挖执法不严、司法不公背后的职务犯罪,依法查办徇私枉法、枉法裁判的行政执法人员和司法人员193人。启动“红色通缉令”国际追逃程序,成功办理内蒙古第一例职务犯罪境外追逃案件。

    2017年,呼和浩特市检察院开展“抓立案、清线索、消积案”专项工作,立案侦查151人,其中大案16件,县处级以上干部8人。在立案查办呼和浩特市公共资源交易中心原副主任赵雪东等8人涉嫌玩忽职守、受贿案中,办案人员牵出23人涉嫌行贿、单位行贿、介绍贿赂犯罪的窝案、串案。依法查办了内蒙古北方联合电力燃料公司原党委书记金恳涉嫌受贿案等一批大要案件。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122232339