呼和浩特人均GDP由5年前的8.4万元提高到10.3万元

  • 2018-01-10 09:01
  • 来源: 内蒙古新闻网

  记者从1月6日至12日召开的呼和浩特市第十五届人民代表大会第一次会议上获悉,截至目前,首府较好地完成了“十二五”规划各项任务,地区生产总值由2012年的2459亿元增加到2017年的3100亿元,年均增长8%;5年累计完成固定资产投资8200亿元,实现社会消费品零售总额6800亿元,均是上个5年的1.8倍;人均GDP由 8.4万元提高到10.3万元。

  呼和浩特北二环分离式立交夜景。新华社记者 陈斌 摄

    5年来,首府合理实施产业结构调整,促都市型现代农牧业健康发展,使27.8万户农民融入农牧业产业化链条并广泛受益;进一步优化工业结构,绿色食品加工、电力等优势特色产业稳步发展,伊利、蒙牛进入全球乳企十强,继续蝉联“中国乳都”;电力总装机超过1200万千瓦,硅材料产能位居世界前列;新能源汽车、新材料、生物医药等战略性新兴产业加速发展,占全呼和浩特市规模以上工业产值比重超过28% ;传统服务业加速转型,新兴服务业蓬勃发展,金融业增加值实现翻番,旅游收入、接待人数稳居全区首位。电子商务、现代会展、文化创意等新业态迅速发展。创新成为驱动发展的重要动能,科技对经济增长的贡献率提高到52% ,乳业、光伏等领域一批研发应用技术处于国内外领先水平。

    5年来,首府深入实施老城区改造和新建区提质工程,并加快打造立体化交通体系,加速推进新型城镇化建设,累计完成城中村(棚户区)改造1828万平方米,新增市政道路960万平方米、园林绿化面积3.1万亩、地下管网2900公里;农村城镇化率达到了69% ,城乡面貌发生极大的改善。建成通行了二环快速路;新建460公里一级以上高等级公路;建成并投入运营了呼包鄂集、呼准鄂动车组,呼张高铁呼集段;有序推进地铁1 、 2 号线一期工程,极大畅通了城市血脉。另外,深入开展治山、治水、治气、治土专项行动,完成绿化造林198万亩,城市空气质量位居北方15个省会城市前列。

    5年来累计投入各类民生资金1128.5亿元,民生保障持续提高,城乡常住居民人均可支配收入年均增长8% ,分别达到43000元和15700元;建成各类保障性住房9.9万套,改造农村危旧房3.1万户,整治老旧小区1394个,为4.8万户居民解决了房屋产权办证难问题。

    5年来,大力推进精准脱贫, 10.2万人实现动态稳定脱贫;积极发展教育、医疗卫生事业,入园难、上学难、看病难等问题得到有效缓解;覆盖城乡居民的社会保障体系更加健全,养老、医疗、低保等保障标准逐年提高。(记者 皇甫秀玲)

    

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122236094