首府农村电子商务发展前景光明

  • 2018-01-10 10:25
  • 来源: 呼和浩特日报

  “现代化农业离不开电子商务。”“放下镰刀、拿起鼠标已经成为我市不少农村近几年来的真实写照。”农村电子商务的蓬勃发展,既为解决农产品销售难的老问题找到了一条新途径,也让城市的消费品能够顺利抵达农村,满足农民多层次的生活需要。电子商务,正成为农业供给侧结构性改革的有力推手和改变农业农村发展的新动能。这在我市今年的政府工作报告中也有明确的体现。在今年的两会上,不少代表委员围绕农村电商的发展建言献策。

  农村电商大有可为

  政府工作报告中指出,“加快发展农村电子商务,实施电子商务物流配送进农村示范项目。”就此,政协委员李兰峰提出了《关于加强电子商务进农村工作的建议》。

  据统计,截至2017年11月,我市国家级电子商务进农村综合示范县建设取得积极进展,4个国家级电子商务进农村综合示范县中,有两个已经建立起电子商务服务中心。其中,和林格尔县建成并投入使用1个县级电子商务服务中心、76个村级电子商务服务站点,引进了阿里巴巴、京东、苏宁、颐高、乐村淘等10多家大型网络平台,20多家本土企业200余种农畜绿色产品上线销售;托克托县建成了1500平方米电子商务公共服务中心、3400多平方米的仓储物流配送中心,云中酒业、正隆谷物、一溜弯辣椒、嘉丰农业、小口子村粉条、蒙中奶业等6家本土企业得到重点扶持,建设61个乡镇级、村级电子商务服务站点。

  人大代表王玲玲也很看好农村电商的发展前景。她认为,随着智能手机等移动设备的普及,国家政策层面对于下乡、“三农”、创业等问题的不断重视和推进,加上一系列促进互联网行业发展的政策引导,将会大大带动农村电子商务服务企业及整个农村电商市场需求的发展。

  普及应用存短板

  虽然,政策利好不断释放,市场不断被外界看好,但农村电商发展面临的窘境也不容忽视。

  李兰峰指出,当前,我市在推进“电商进农村”过程中存在不少亟待解决的问题。“普及应用程度不高,资金投入和使用结构不尽合理,发展环境仍需优化;产业发展水平不高,产业链条短,规模化、标准化、品牌化程度较低;孵化基地效果暂不明显,引进电商企业和培育本土企业难度大;支撑体系不够完善,宽带网络覆盖率较低,物流不畅成本高;专业电商人才缺乏,引进优秀人才工作滞后,与知名电商平台合作不够等都成为制约我市农村电子商务发展的因素。”李兰峰说。“农村电商的发展,配套政策的不断细化是前提,而只有电商平台及企业不断给予农村市场技术、人才上的支持,并配合当地政府共同推进,农村电子商务才能更加茁壮成长,更好地助推当地经济发展。”李兰峰表示。

  “发展农村电商首先要有一个融合平台,让大家将优质产品放上去。这就需要有政府引导,来促进农村电商发展。”谈到推进农村电子商务,政协委员马宏伟表示,在我市部分地区,农村电商已经发展得十分火热。而在一些交通不完善、网络普及率低的地区,农村电商则刚刚起步,当地老百姓对发展农村电商的认识不足。因此,他希望在政府的大力推动下,让电商在农村更广范围内普及。对此,李兰峰也深有同感。“除了依靠一条网线,更重要的还要有完善的物流。”李兰峰表示,这是许多地区电商发展的一个瓶颈。不少代表委员都认为,“可以采取物流补贴、税费减免、项目倾斜等方式,加大对物流企业的扶持力度,促其降低收费标准,促进电子商务发展。”

  支撑体系亟待完善

  “农村电商的商业模式大同小异,技术与人才是发展的基石。”李兰峰认为,电商是今后现代农业发展的一大趋势,然而眼下,农村电商的专业人才太少、跟不上发展形势的需要,亟须加大人才培养力度。

  “还要加大电子商务进农村的鼓励扶持力度。”对此,李兰峰建议,要进一步提高思想认识,拓展电子商务发展思路。“电子商务”是‘互联网+’的一项重要内容,是经济发展新的增长极,政府的规划引导和早期介入扶持是必不可少的。”李兰峰认为,首先应强化政策支持,制定出台电子商务发展的规划、发展路线图和奖励扶持办法;其次,要积极开发农副产品,打造特色品牌,开展农产品深加工,提升产品档次,延长产业链,增加附加值;同时,还要整合本地农产品资源,对产品进行统一研发、生产、加工、包装和销售。

  “更重要的则是要完善支撑体系。”李兰锋认为,这是弥补电商短板的关键,“要加快通信网络建设,扩大物流网络覆盖,实现仓储、配货、物流一体化运作。”(刘军 梁婧姝)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122237368