内蒙古杭锦旗:“民生集市”真情服务农牧民

  • 2018-01-14 17:13
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月14日电(杨腾格尔)“家门口有集市,办事方便多了,再也不用跑去镇政府了!”12日早上8时许,鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇的杭锦淖尔村人来人往,一派热火朝天的景象。当地社保所、卫生院、民政办等十几个部门在村里摆开办事摊位,以“民生集市”的形式为农牧民解决实际问题。

    政策解读、社保办理、贷款发放、健康义诊……在活动现场,各个办事摊位上的干部们认真耐心地为老百姓们办理各项业务。

 在“民生集市”上,农民咨询农产品销售事宜。(新华网 杨腾格尔摄)

    据介绍,杭锦旗独贵塔拉镇面积3200多平方公里,人口众多且居住分散,16个行政村分散着2万多口人,最远的住户距离镇里100多公里,办事成本高且极不方便。

    为了让民生服务更高效便捷,打通服务农牧民“最后一公里”,从2014年开始,杭锦旗将每月第二周的周二、周三定为“为民服务行动日”,以“民生集市”的形式方便老百姓办事,解决实际问题。

    “以前老往镇里跑,现在工作人员直接进门服务,给了我明确的解答和指导建议,节省了很多时间。”杭锦淖尔村创业农民闫利宽没想到自己的“赶集”之旅异常顺利。活动当日,闫利宽带着计算机专业毕业的女儿,在市场监督管理所的办事摊位前顺利地咨询了发展电商的报批手续。

    “干部摆摊好比是‘商贩’、群众是‘消费者’,我们就是要把好服务主动推销送给需要的群众”,当地的一位干部介绍说,对于农牧民群众的办事需求,现场办理、解答;现场不能解决的,给予登记,提供代办,限时解决。

群众在“民生集市”办理农业贷款。(新华网杨腾格尔摄)

    据了解,“民生集市”经过不断调整,目前,涉农涉牧的业务部门、涉民涉企的服务行业直接到村嘎查现场办公,证件办理、矛盾调解、惠农补贴、支农贷款、信息查询、健康义诊等便民服务一应俱全。

    据介绍,自“民生集市”开办以来,共调解矛盾纠纷460件、进行医学检查9280人、免费发放药品价值共计28300元、发放临时救济金76000元、办理支农支牧贷款4.8亿元,累计解决实际问题近2万件。

    此外,在当天的“民生集市”上,还举办了党的十九大精神宣讲、文艺演出、医疗卫生服务、新年送春联等活动。

 乌兰牧骑在“民生集市”进行惠民演出。(新华网 杨腾格尔摄)

分享:

责任编辑:石毅

关闭
010070230010000000000000011120601122256586