【网络媒体走转改】艾基木儿童合唱团:传播“鄂尔多斯好声音”

  • 2018-01-16 18:31
  • 来源: 新华网

鄂托克前旗艾基木儿童合唱团合唱歌曲《Heal the World》。

鄂托克前旗艾基木儿童合唱团成员正在排练。(新华网 杨腾格尔摄)

    新华网呼和浩特1月16日电(杨腾格尔)14日,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗青少年活动中心,由当地蒙古族儿童组成的“鄂托克前旗艾基木儿童合唱团”正在紧张排练,童声空灵通透,吸引路人驻足倾听。

    “来,孩子们,注意节奏,该合声的时候一定要跟上。”蒙古国合唱指挥家孟克吉日嘎拉正在指挥合唱团成员进行练习,她的手指在钢琴键上有韵律地起落,童谣《十二生肖》悠然而出,与天籁童音完美结合。

 鄂托克前旗艾基木儿童合唱团成员正在排练。(新华网 杨腾格尔摄)

鄂托克前旗艾基木儿童合唱团成员与老师进行课间交流。(新华网 杨腾格尔摄)

    艾基木儿童合唱团在2017年首次登上中央电视台舞台,紧接着在联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会亮相。

     合唱团负责人那音巴图介绍,合唱团共45名成员,年龄7—12岁,是在鄂托克前旗蒙古族希望实验小学近千名学生中筛选而出。凭借着优秀的音乐领悟能力,孩子们用自然的童心,美妙和谐的音色演唱蒙古族童谣、传统民歌、颂歌及融合创新的艺术歌曲,让更多的人在歌声中体悟民族音乐之美。那音巴图说,组建艾基木儿童合唱团,就是为了让更多的蒙古族孩子以艺术表演的形式传承蒙古族文化。

     2016年6月,艾基木儿童合唱团成立同年,发行《AIZAM》专辑,包括6首经典鄂尔多斯民歌和6首原创儿童歌曲。

鄂托克前旗艾基木儿童合唱团成员进行课间游戏。(新华网 杨腾格尔摄) 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122262071