【网络媒体走转改】内蒙古:基层党组织以创新党建 助力精准脱贫

  • 2018-01-16 10:19
  • 来源: 新华网

    新华网巴彦淖尔1月16日电(曹桢)又到年根,69岁的张玉飞算了算一年的收入——将近30000元,家里贫困户的帽子今年可摘了。

    在巴彦淖尔市五原县套海镇赛丰村村民眼里,张玉飞是个有心劲儿的人。老伴瘫痪四年,他一直照顾周到,屋里院里收拾得干干净净,地里的活落不下,羊圈里的11只羊也被他养得肥肥壮壮。

    作为套海镇的贫困户,张玉飞说,国家扶贫政策好,自己也得出力气,否则永远脱不了贫。

1月15日,张玉飞在羊圈里喂羊。(新华网 曹桢摄)

    2016年,张玉飞通过套海镇个体私营联合党总支(以下简称“个私党总支”)的对接,加入到荣庆鑫龙农民专业合作社。合作社免费为他提供了11只羊,繁育了羊羔后,合作社以毛重每斤高出市场价0.5元的价格回收。个私党总支还将张玉飞家的扶贫款入股合作社,每年都可坐享红利。

    仅一年多,这11只羊已经繁育了20多只羊羔。2017年,随着羊肉价格攀升,一只羊羔可以卖到500多元,张玉飞去年光靠养羊就赚了10000多元。年底,张玉飞拿到了一家三口的入股分红,每人1008元。家里的几亩地去年都种了葵花,也赚了10000多元,再加上自己和老伴每人每年2700元的低保,老俩口一年收入达到27000多元。

    套海镇于2002年成立了个私协会,2009年建立个私党总支。目前,党总支下辖22个党支部,其中,农民专业合作社党支部17个,产业协会党支部5个,共有农商企党员118名,会员1078人。2016年起,结合扶贫攻坚工作,个私党总支组织了镇域内的8个合作社,与13个村精准识别建档立卡贫困户378户720人召开座谈会,详细了解他们的致贫原因和脱贫需求,通过开展“党建+合作社+扶贫”和“党建+互联网+扶贫”,把贫困户对接加入到各个合作社,通过土地托管、母羊寄养、订单农业、入股分红等扶贫方式,让贫困户享受低价的农资供应、农机服务和高价的农产品订单回收。

 

荣庆鑫龙农民专业合作社实现党建+合作社+扶贫发展。(新华网 曹桢摄)

    个私党总支书记贾俊明说,2016-2017年度,合作社共给贫困户分红438480元,贫困户年收入达到4000元以上,实现精准脱贫。去年,套海镇的精准扶贫成果接受了国家和自治区的验收。贾俊明表示,未来还将继续巩固扶贫成果,要让贫困户的年人均收入达到5000元以上。

    日子有了奔头,老伴的病还是张玉飞的心病,不过按照巴彦淖尔市的健康扶贫政策,老伴住院看病不需要交押金,可以出院结算后再缴费,且医保可报销90%,这让张玉飞宽心了不少。张玉飞常常对老伴说:“你可要好好活着。”19岁结婚,如今两人已相扶走过50年,对于未来,他们满怀着希望。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122264886