内蒙古按下铁路支撑经济发展快进键

  • 2018-01-16 10:48
  • 来源: 内蒙古日报

  高铁在草原上驰骋,“钢铁驼队”连通着亚欧大陆。伴随着车站里和列车上一张张甜美真诚的笑脸,处于新时代的内蒙古铁路建设在发展中度过了精彩的2017年。

  过去一年,内蒙古自治区铁路建设有了新成就,列车速度有了新提升,旅客出行质量和货运量有了新变化。

  推进基础设施建设,实现交通强国,铁路建设首当其冲。2017年,我区加快推进铁路建设,中铁呼和浩特局集团全年完成铁路建设投资80.66亿元,投产新线229公里,打通了区域经济发展的“任督二脉”。

  2017年,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营,内蒙古真正迈入高铁时代。如今,张呼高铁张家口至乌兰察布段路基、桥涵、隧道、架梁、站房主体工程基本完工,铺轨工作加紧推进,未来与京张高铁接通,将形成内蒙古进京快速通道。

  2017年最后一天,铁路建设再传捷报——呼鄂铁路开通运营,连通了呼包鄂三地铁路网的“最后一边”,与既有的集包、包西铁路一并构成呼包鄂铁路“金三角”,进一步丰富了内蒙古百姓出行的新选择,打通了蒙西能源出区达海的新通道。

  此外,集通铁路扩能改造工程初见成效,包满铁路巴满段等多条在建项目有序推进,乌海北、临河、鄂尔多斯铁路物流园加快建设,国铁正线道口全部立交化。

  截至2017年底,呼铁局辖内营业里程达7090公里,内蒙古由此形成了东出达海、纵贯南北、连通蒙俄、辐射中亚、四通八达的铁路网。

  “这趟车从呼和浩特到鄂尔多斯只要2小时,真方便!”2017年12月31日,新开通的呼和浩特至鄂尔多斯直达旅客列车,经由呼鄂铁路运行,因不用绕行包头,旅途时间从过去平均3个小时以上缩短到了2小时。

  速度,是内蒙古铁路建设和运营的年度关键词。2017年8月3日,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营后,时速250公里的高铁动车组驰骋在内蒙古广袤大地,呼和浩特前往乌兰察布只需要40分钟。

  据呼铁局相关人员介绍,从2015年1月我区首开动车组列车,到如今开行高铁,内蒙古进入了“由跑到飞”的铁路支撑经济发展新时代。

  据悉,目前呼铁局辖内共开行各类旅客列车80对,覆盖全区12个盟市,实现了与全国28个省会城市的直通,在经济形势严峻的2017年,发送旅客超过3500万人,同比增长5.4%。

  内蒙古经济曾被比喻为“绑在车轮上的经济”。2017年,呼铁局货物运输经营指标大幅增长,年货物发送量1.83亿吨,同比增长14.4%。

  构建经济新引擎,内蒙古真正开始从建设现代化全方位开放的交通体系破题。值得注意的是,2017年4月25日,俄罗斯伊尔库兹克至乌兰察布中欧班列经二连浩特铁路口岸入境,抵达乌兰察布七苏木中欧班列枢纽基地。至此,我区实现了中欧班列重载返程。

  为推动内蒙古更好地服务和融入“一带一路”建设,我区充分发挥区位优势,积极做大国际联运,相继开行乌兰察布至明斯克、乌兰察布至莫斯科、临河至德黑兰等多条中欧班列、中亚班列,开辟了自治区走向世界的通途。仅二连浩特铁路口岸,全年就完成进出口货物运量1156.9万吨,同比增长16%,再创历史新高。

  毫无疑问,“钢铁驼队”正在促进自治区稳增长和构建全方位开放新格局中发挥着重要作用。随着全区东西铁路网建设的加快,内蒙古铁路支撑经济发展的厚积薄发态势初步形成:鄂尔多斯生产的轿车被运上“专列”到港口,远销南美和伊朗;巴彦淖尔的秋粮“坐上”火车,第一时间被运往大江南北;利客、蒙牛等12家大型企业货物,纷纷“走”进了沙良铁路物流园……铁路建设及铁路货运的华丽转身,为自治区经济发展开足了马力、蓄足了后劲!

  党的十九大提出,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,要加强铁路、公路、物流等基础设施网络建设。按照我区的发展规划,在建成呼和浩特至北京、赤峰和通辽至京沈高速铁路的基础上,将加快推进呼包银、包西、巴银、锡张、齐海满等快速铁路和城际铁路建设,加快补齐我区铁路基础设施短板,为推动全区经济持续健康发展注入强大动力。

  抚今追昔,面向未来,我们已然感到:为了经济长远发展,厚积薄发的内蒙古已然按下铁路支撑经济发展的快进键……(梁亮)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122265720