【网络媒体走转改】输电巡视员杨传忠:线路上度过28个春节

  • 2018-01-18 17:12
  • 来源: 新华网

    新华网乌海1月18日电(曹桢)在内蒙古乌海市,107条35至220千伏不同电压等级的输电线路纵横交错,跨越山坡、沟壑、河流、旷野。哪一条线路出现问题,都会产生不良影响。乌海电业局输电管理处的90名运行人员,就是这些线路的忠实守护者。

    50岁的杨传忠,自1990年输电管理处成立就在这里工作。28年来,他一直在巡检线路、排查隐患,工作28年,杨传忠没有在家过一个春节。

 1月17日,杨传忠(中)在甘德尔山脚下巡检输电线路。(新华网 曹桢摄)

    冬天里,低温、冰雪、大风,都会给输电线路带来安全隐患。运行人员每天早上出门,随身带着望远镜、照相机、智能巡检仪等巡线设备,如果在野外,还要带上午饭。一天下来,运行人员平均要徒步10多公里,最多时要走20公里。2017年,杨传忠磨破了4双劳保鞋。

    1月17日,输电管理处运行班的11名运行人员来到甘德尔山脚下,对山上的输电线路进行巡检。在班前会上,运行人员被分成小组。山路不好走,风又大,小组同事互相提醒注意安全。

 1月17日,运行人员在巡线前召开班前会。(新华网 曹桢摄)

 1月17日,杨传忠明确巡线任务后在“危险点预控措施票”上签字。(新华网 曹桢摄)

    杨传忠和一位同事负责巡检14号杆塔到1号杆塔。年纪大了,爬杆塔的任务就交给了年轻人,杨传忠在地面上进行巡线。丰富的工作经验,让杨传忠可以很快判断出线路故障点。工作之余,他是年轻员工的老师父,把自己的工作经验毫无保留的传授给年轻人。

运行人员爬上杆塔进行巡视。(新华网 曹桢摄)

    抬头望了一会杆塔顶端,杨传忠低头摘下眼镜擦了擦眼泪,“外面风吹日晒,时间长了就是这样,总是流泪”。杨传忠说,巡线虽然没有捷径,但新设备能帮很大的忙。以前运行人员都是靠望远镜查看线路,眼睛一刻不能闲着,后来有了照相机,可以先将线路拍下来,之后从照片里寻找故障点。去年管理处还新增了无人机,巡线工作更加方便了。

    杨传忠是输电管理处的老员工,也是管理处的“敬业奉献模范”。在管理处办公室的文化墙上,这位模范被这样描述:“他在工作中默默奉献着,在荒无人烟的旷野上踏实工作着,诠释着以线路安全运行为标准、以爱岗敬业为生命的全部内涵……”

    2016年10月,乌海电业局输电管理处获得内蒙古自治区“北疆楷模”荣誉称号,是全区唯一获此殊荣的团队。个人是什么样,团队就是什么样,作为团队的一员,杨传忠感到非常自豪。

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122280041