早知道,呼和浩特2018春节元宵节开展123项群众文化活动

  • 2018-01-18 17:20
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月18日电(李倩)18日,新华网从呼和浩特市文化新闻出版广电局了解到,呼和浩特市2018年春节元宵节群众文化活动于1月初至3月底举办。

    此次活动内容形式多样,分为气氛营造、冰雪活动、文化庙会、传统文化、惠民演出、非遗展示、文化展览、图书阅读、美食博览、体育健身、文化旅游共十一大类123项活动内容。

    据介绍,今年的春节元宵节群众文化活动时间长、规模大、层次高,全市活动亮点纷呈、特色鲜明。其中以冰雪活动为亮点,展现民俗活动与冰雪项目融合的魅力,同时开展丰富的文化惠民演出和非遗展示活动,让广大市民和游客有处玩、有处看、有处吃、有处转,打造游、玩、赏、食为一体的春节元宵节文化盛会。

    此外,春节元宵节群众文化活动期间,呼和浩特市高度重视公市高度重视公共文化场所和群众文化活动的安全工作,各部门、各单位制定了详细的工作方案和安全预案,建立安全责任机制,不断强化各项安全保障措施,全力保障各项群众文化活动的顺利举办。

    附:主要活动详情

     (一)气氛营造。春节是中华民族的传统节日,呼和浩特市各单位、各部门高度重视,开展迎新春街景、广场气氛布置、主要街道街景美化亮化,突出各地区特色,为即将到来的新春佳节增添浓厚的节日氛围。

    (二)冰雪文化活动。今年各旗县区政府积极打造冰雪文化旅游系列活动。冰雪活动在规模和内容上都进行了创新,更加突出冰雪娱乐和互动体验,极具观赏性和娱乐性。其中,新城区呼和塔拉冰雪旅游文化节将举办一系列主题冰雪活动,冰雕、雪雕、LED灯光秀等;土左旗“第四届哈素海冰雪节暨冰雪英雄会”将举办冰雪艺术观赏、冰雪娱乐、冰雪温泉、别墅休闲、风情美食等各类冰上娱乐项目。

    (三)文化庙会。由市文新广局和玉泉区政府联合打造的春节元宵节文化庙会已经连续举办了十年,已成为呼和浩特市特色品牌文化活动之一。今年的春节元宵节文化庙会将于2月21日(正月初六)至3月2日(正月十五)在玉泉区大召区块和大盛魁文化创意产业园区块内举行,内容包括开幕式、各类民俗活动、文艺演出、“鸿雁悦读”进庙会、非遗展示等八大类67项活动。

    (四)传统文化活动。今年的春节元宵节文化活动深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念和人文精神,结合时代要求继承创新。节日期间不仅有“情满新城”、“幸福赛罕•民俗之美”等主题民族文化系列活动,还有丰富多彩的高跷、秧歌、脑阁、九曲黄河民俗游艺活动等,全面展示传统文化的魅力和风采。

    (五)惠民演出活动。各旗县区政府、市广播电视台、市民族演艺集团等各相关单位和部门都按照各自活动安排,举行“新春送温暖”、“文化进万家”、呼和浩特市春节联欢晚会、“文化迎春、艺术为民”正月惠民演出季等各类形式多样的文化惠民演出,为市民送去文化盛宴和精神大餐。旗县乌兰牧骑还将继续发扬“扎根生活、服务人民”的精神,组织多场惠民文艺演出。充分发挥文化润物无声的作用,把党和政府的声音传遍千家万户,让更多基层群众接受艺术熏陶,共享文化成果。

    (六)非遗展示活动。各旗县区政府通过举办各种类型的非遗传承活动、非遗文化讲座来展示非遗魅力,保护文化遗产。节日期间,将邀请市级非遗项目传承人进行剪纸、工艺品制作等非遗项目的现场展览展示,为广大爱好者教授技艺制作方法,提高人们对非遗的传承、保护意识。

    (七)文化展览活动。春节元宵节期间各旗县区政府和各相关单位利用各自文化阵地打造形式多样的文化展览,内容不仅有“迎新春•品年俗”民俗文化展示、迎春书画展、书画笔会、剪纸作品展等文化活动,还有以“共筑中国梦•书香迎新春”为主题的电影放映月活动,免费放映精选优秀爱国电影,倡导文明新风、促进社会和谐。

    (八)图书阅读活动。春节元宵节期间,为响应全民阅读号召,提供优质阅读服务,全市还将开展传统经典阅读活动,营造“爱读书,读好书”的良好氛围,让读书活动走进节日,融入百姓生活。其中新城区“书香流动•传递阅读”、玉泉区“品书香•赏年俗”、赛罕区“幸福赛罕•书香之美”等主题阅读活动将图书流动服务和节日文化活动结合起来,通过数字阅读、图片展览、历史典籍、名家名著,让市民进一步了解中国传统民风民俗,在书香中品味传统节日。同时“一卡品书香、鸿雁悦青城”鸿雁悦读系列活动将走进文化庙会,热爱阅读的市民们请不要错过。

    (九)美食博览。“弘扬美食文化,展现美食魅力”全市各类美食活动独具匠心、风味独特、特色鲜明,丰富了春节元宵节活动内容。其中不仅有“欢乐新城•共享美食”首届美食文化节,还有各类文化年货会、草莓鲜花采摘体验、玉泉美食季等丰富的美食活动。让广大市民在春节期间一饱口福,体验吃在青城、乐在青城。

    (十)体育健身。由市体育局和各旗县区打造的2018迎新春群众体育系列活动,以“新时代、新体育、同心共筑中国梦”为主题。其中“迎新春”长跑活动、全民健身“百家百场”趣味活动、“健康赛罕 绿色出行”第二届全民健步行等一系列体育健身活动,用形式多样、丰富充盈的活动内容,吸引大众参与,满足市民节日期间的体育健身需求。

    (十一)文化旅游。市旅发委组织部分旅游景区推出优惠门票、免费游活动,引领冬季旅游消费新观念,推动我市四季旅游、全域旅游的发展,提升首府城市形象力和影响力。市旅发委在节日期间还将开展“呼和浩特2018年春节旅游线路”推介活动,丰富市民节日期间的文化旅游生活。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122280114