内蒙古最大国企包钢盈利6.2亿

  • 2018-01-19 16:04
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月19日电(记者彭源)“2017年,包钢扭转连续两年巨额亏损局面,实现盈利6.2亿元,比上一年度增盈了45.3亿元。”在日前召开的2017年内蒙古自治区国企国资改革发展情况新闻发布会上,内蒙古国资委副主任及永乾向与会媒体通报了这一信息。

  去年以来,内蒙古国资委组织协调自治区金融办、财政厅等相关部门,研究制定了关于推动包钢提质增效转型发展的60条措施,内容涉及包钢扩大市场、提供担保和化解过剩产能等内容。目前这60项措施中已办结19项,还有41项正在有序推进。

  及永乾告诉记者,为了帮助包钢摆脱困局,国资委对《包钢集团瘦身健体优化组织架构方案》中涉及出资人履行相关职责等方面问题,开辟了绿色通道。并协调包头市政府,出台了支持包钢提质增效转型发展的30条措施,内容涉及扩大销售、占领市场、更新产品、税收优惠等措施。

  与此同时,包钢主动调整内部结构,化解深层矛盾。去年包钢集团大幅压缩职能部门,总部内设机构由18个调整为9个,减少厂处职干部72人,精简比例17.6%。在此基础上,包钢还加快剥离企业办社会职能,完成了70%以上剥离企业办社会职能任务。

  据悉,经过两年去产能政策的持续推进,2017年国内钢铁行业产能严重过剩的矛盾有效缓解,钢材价格稳步回升,也是支撑钢企扭亏为盈的重要因素。

分享:

责任编辑:郝芳芳

关闭
010070230010000000000000011120571122285012