我国最大国有林区碳汇交易突破百万元

  • 2018-01-19 17:19
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月19日电(记者王靖)继2017年末完成首笔金额为40万元的林业碳汇交易后,我国最大国有林区——内蒙古大兴安岭18日再发力,于内蒙古牙克石市又完成一笔80万元的林业碳汇交易。至此,内蒙古大兴安岭林区碳汇交易累计突破100万元。

    18日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局林业碳汇国际核证碳减排(简称VCS)项目碳汇交易签约仪式在牙克石市举办。内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰尔林业局通过华东林业产权交易所这一国家林业碳汇交易试点平台,向浙江华衍投资管理有限公司出售了VCS项目中金额为80万元的碳汇权益。

    去年12月,绰尔林业局先期完成一笔金额为40万元的林业碳汇交易,成为了内蒙古大兴安岭重点国有林区的首个林业碳汇交易项目,是重点国有林区碳汇产业的重要尝试,为林区探索林业碳汇交易开了好头。如今再次签约交易,标志着林区迈出了林业碳汇交易的坚实步伐,逐步探索出了一条生态效益转化为经济效益的重要途径。

    “内蒙古大兴安岭重点国有林区主体生态功能区10.67万平方公里,森林面积8.27万平方公里,活立木总蓄积9.49亿立方米。按照每生长1立方米林木,森林平均吸收约1.83吨二氧化碳计算,林区森林碳储总量约为17.4亿吨,是一个巨大的储碳库。”内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委委员、副局长韩锡波说。

    据了解,2014年内蒙古大兴安岭林区率先成立了碳汇工作领导小组,取得了国家级林业碳汇计量监测资质,先后在绰尔、乌尔旗汉、根河、克一河、满归、金河6个试点林业局,分别合作开发了国际、国内不同标准的林业碳汇项目6个,面积共计136.6万亩,核定碳减排总量3000万吨以上。这为重点国有林区转型发展蓄积了力量,探索出一条新的绿色发展之路。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122285857