内蒙古和林格尔新区:打造智慧产业集群基地

  • 2018-01-20 10:28
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月20日电(记者安路蒙)记者从1月19日开幕的内蒙古首届智慧产业峰会上获悉,内蒙古和林格尔新区为抢占未来产业制高点,加快培育智慧产业集群,带动地方产业转型升级。

  成立专家咨询委员会,启动大数据及人工智能应用孵化基地,与智慧产业链上下游知名企业现场签约……本次峰会上,来自国内外的知名院士、专家和智慧产业链相关企业负责人等1200余人,以主题论坛、技术峰会、科技大赛、项目推介等方式,聚焦大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术的发展趋势和创新应用,进行了政策研讨、科技交流和市场展望,共商智慧产业发展大计。

  2016年,内蒙古自治区获批国家大数据综合试验区。和林格尔新区作为大数据特色产业基地,具备电价低廉、能源充足、人才富集等优势。“目前,内蒙古已建成全国最大的云计算基地,服务器数量达到70万台。”呼和浩特市市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻介绍说。

  据冯玉臻介绍,围绕智慧产业发展和智慧城市建设,和林格尔新区将推进大数据云计算、新材料、清洁能源、蒙中医药、节能环保、高端装备制造和大旅游、大物流、大金融、大健康等战略性新兴产业发展。当前,正推进微软创新孵化器、京东“亚洲一号”现代物流园、公安部第一研究所智能身份证大数据应用等项目的落地。

  “内蒙古和林格尔新区是规划中的国家级新区,在产业、制度创新等方面具有很大的潜力。” 商务部投资促进事务局副局长张玉中还表示,投资促进事务局将会同相关部门,搭建跨境产业投资合作平台,深化内蒙古等地与“一带一路”沿线国家及地区在智慧产业方面的技术、商务合作。

  活动现场,内蒙古和林格尔新区专家智库和专家咨询委员会成立,微软大数据及人工智能应用孵化基地正式启动,聚焦绿色智能制造业的七方合作协议等项目现场签约。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122287971