专家开出交通治堵“人工智能”药方

  • 2018-01-20 16:55
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月20日电(记者安路蒙)只要遇到一个红灯,似乎就有一路的红灯在等着你;错过了一个停车位,你就一直耗在了停车场里。但当交通遇上人工智能,人、车、路之间的关系会发生怎样的变化?

     “人工职能在交通领域,有庞大的应用需求和广阔的应用前景,可大幅节约人力成本,提高交通指挥的效率和精准性。”银帝集团人工智能研究院院长鲍可捷表示,产业界希望通过产业投资的方式,为全国各地的城市交通治理工作提供支持,特别是在基础设施、产业基础、知识产权、科技金融和横向协作五个方面,有很大的投资空间。

    来自国内科研院校的专家则从学术研究角度,介绍了人工智能如何改变交通的数据采集、数据分析、路况预测和信号灯调节等。西南交通大学综合交通大数据应用技术室的陈雷指出,多传感器融合、群体智能是目前人工智能核心的研究方向,在都市交通领域的应用潜力很大,新技术将对传统产业生态引发颠覆性改变。

    清华大学一带一路战略研究院副院长黄德海则强调,交通治理是对人的交通行为进行治理,因而要把人的行为研究纳入智能交通研究中。

     19日,人工智能交通治理高峰论坛在内蒙古呼和浩特市举办。来自全区有关部门及智能交通领域的科研院所、企业单位的专家代表们,围绕物联网、深度学习、新一代云架构等知识领域,对智能交通产业在一带一路上的发展、大数据在智能交通中的应用等方面进行了深入探讨,为交通治堵开出“人工智能”药方。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122288941