【网络媒体走转改】阿拉善沙产业展览馆展现沙产业崛起之路

  • 2018-01-21 15:37
  • 来源: 新华网

    

图为沙产业展览馆内展示的各类以沙生动植物为原料的新兴产品。(新华网 曹桢摄

    靠山吃山,靠海吃海,靠沙能吃啥?在内蒙古阿拉善沙产业展览馆内,源自沙漠的上千种产品,展示了沙产业崛起的各种可能性。

    阿拉善高原地貌类型多样,世界著名的腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠横贯全境,占阿拉善总面积的29.07%,统称阿拉善沙漠。

    这里干旱少雨,风大沙多,但光能、风能资源充足。这里荒漠少绿、植被稀疏,但物竞天择,孕育了珍贵独特的沙生植物。

    钱学森先生立足于阿拉善,提出发展“沙产业”的理念,首开沙产业先河。多年来,阿拉善盟充分利用特有的地缘优势和资源禀赋,大力发展沙产业,并以沙产业为经济结构转型突破口,拉动地区整体生态平衡,实现经济发展与生态建设双赢的目标。

   

    生长在阿拉善的双峰驼、白绒山羊、肉苁蓉、锁阳、枸杞等动植物,组成阿拉善沙漠DNA,孕育着沙产业的新兴崛起。(新华网 曹桢摄)

   1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122290626