数九寒天腊八节 暖意融融腊八情

  • 2018-01-24 11:15
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月24日电(石毅)“腊八到,粥飘香。”今天是农历腊月初八,俗称腊八节,按照传统习俗,家家户户都要喝“腊八粥”。

    民俗专家称,每年农历的十二月俗称腊月,十二月初八即是腊八节,腊八节在我国有着悠久的历史,起源于古代的“腊祭”,到南北朝时期形成为固定的节日。

    据史书记载,“腊”是古代中国的一种祭祀仪式,“腊祭”早在先秦以前便已存在,那时的人们在一年的最后一个月,去野外猎取各种野兽,用于祭祀百神,以祈求来年五谷丰登,家人平安、吉祥,称之为“腊祭”。

    在中国传统的文化中,到了腊八节,年味渐浓,春节临近。民谚有“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”之说。

    “每到腊八节的时候,总会想起小时候母亲在天还没亮之前就给我们煮好了香喷喷的腊八粥,从被窝里钻出来的第一件事就是享受美味的腊八粥。”内蒙古农业大学青年教师刘公永说,腊八粥对于中国人来说不仅仅是一味普通的食品,它有着特殊的情感意义和文化内涵。

    “从我能记事的日子起,我就记得每年农历十二月初八,母亲给我们煮腊八粥。”民国时期的女作家冰心在其散文《腊八粥》中如是说。

    “谁家的烟囱先冒烟,谁家的粮食堆成尖。”每年的腊月初八这一天,起五更熬腊八粥成为大多数家庭必不可少的“节目”。

    如今,随着人们生活水平的提升,腊八粥的食材也花样翻新,喝腊八粥更加注重美容养生功效。在数九寒天里,喝上一碗热腾腾的腊八粥,既美味又养生。

    热气腾腾腊八粥,暖意浓浓腊八情。腊八节是中华民族精神和风情的反映,其身后的文化底蕴已深深融入历代人的日常生活中,滋养着中华民族的生命力和凝聚力。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120601122303958