内蒙古赤峰市全面提升农牧区中小学办学条件 各族师生笑开颜

  • 2018-01-24 14:52
  • 来源: 人民网-内蒙古频道

  核心阅读

  党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。内蒙古自治区赤峰市于2014年贯彻实施国家以全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件为内容的“全面改薄”工程。并在此基础上,赤峰市进一步加大投入力度,于2016年实施赤峰市“农村牧区中小学办学条件提升”工程,使得当地农村牧区中小学旧貌换新颜,彻底改善了农村牧区师生的食宿条件和运动场条件,彻底消除了“大通铺”现象及土火炉取暖、土灶台、寄宿制学校宿舍土厕所的“三土”现象,教学质量大幅提升,有力地推进了义务教育均衡发展和教育公平进程,开辟了城乡义务教育一体化发展的新格局。

  克什克腾旗土城子镇总校学生宿舍。记者 张枨 摄

  师生告别“大通铺” 标准宿舍设施全

  寒冬时节,步入赤峰市克什克腾旗土城子镇总校的宿舍楼,明亮温暖的宿舍两侧各摆放着两张上下铺床,只见每张床上都盖着统一颜色样式的床单,被子叠得方方正正,给人一种干净整洁之感。

  这样的宿舍环境在城市学校中并不鲜见,可对于这所覆盖当地各村适龄学生、包含小学与初中的乡镇学校来说,这样的条件在几年前却是十分奢侈。

  “前几年宿舍的条件可差了,一个房间能挤十几、二十个人,大家睡的都是‘大通铺’,一个铺上躺六到八个人,睡觉的时候人挤人,别提多难受了,有时候翻身都得一起喊口号才能翻过来。”今年15岁、已在这里就读六年的初三学生王雨朦回忆起过去,笑着告诉记者。

  “那会宿舍环境也差,行李一个挨一个,找东西特别麻烦。宿舍楼内没有厕所,晚上要到室外上厕所,冬天又远又冷,特别麻烦。”同班同学徐敬惠在一旁说道。

  学生住宿环境差,教师住宿条件同样不易。从教7年多的松山区夏家店乡水地小学教师邹存娇告诉记者,在她刚到学校任教时,教师宿舍就是平房,老师们十几个人睡着“大通铺”,人多拥挤,早晨起来之后洗漱也不方便,室内没有暖气,冬天只能靠土炉子取暖。由于条件艰苦,她的不少同事都选择了离开。

  为了解决“大通铺”现象,改善广大师生的住宿条件,2016年7月22日,赤峰市正式启动了农村牧区办学条件提升工程。通过工程项目的实施,新建、改扩建后的学生宿舍,彻底消除了“大通铺”现象,做到一人一床,室内设置盥洗室和水冲式厕所,寄宿制学校设置淋浴室。新建、改扩建后的教职工宿舍为两人间标准宿舍,所有宿舍接通宽带和有线电视信号,卫生间配备盥洗、淋浴、便器等设施,书桌、衣柜等生活用品一应俱全。

  新修建的教职工宿舍。记者 张枨 摄

  “现在宿舍条件好太多了,一个宿舍也就六到八个人,晚上上厕所也十分方便,过去一个月都洗不了一回澡,现在有了淋浴室,一周最少能洗两次了。”王雨朦说,“现在大家都把宿舍当作自己另一个家,自觉打扫卫生,保持宿舍的整洁。我们高年级学生还会帮助宿舍内低年级学生整理内务,‘大手拉小手’,让他们尽快学会独立生活。”

  教师生活条件的改善也极大提高了广大教师扎根基层的积极性。水地小学校长修民告诉记者:“通过改善教师的住宿条件,给新毕业、单身、交通不便以及值班的教师一种住公寓的感觉,有利于招聘优秀毕业生扎根基层工作,推动城乡教师轮岗交流,对农村牧区教育教学质量的提高有较大的促进作用。”

  消除“三土”保安全 户外运动不再难

  提升工程另一个重点就是彻底消除与广大师生密切相关的土火炉取暖、土灶台、寄宿制学校宿舍土厕所的“三土”现象,确保师生的食宿安全。

  土火炉取暖不仅不保暖,还有很大的安全隐患。“过去教室、宿舍里没有暖气,全靠师生自己生炉子取暖,冬天温度不够,孩子们冻得够呛,还得随时添煤、防止火灭,不仅不方便,还有可能发生煤气中毒、火灾等事故。”土城子镇总校校长付海龙说,“如今通过提升工程新建了锅炉房,教室和宿舍都是暖气取暖,室内温度基本上达到了恒温,师生起居学习都更加方便,同时也消除了安全隐患。”

  松山区夏家店乡水地小学。记者 张枨 摄

  土灶台问题则关乎广大师生的食品卫生安全。正值午饭前,记者来到水地小学改造后的食堂,看到食堂后厨井然有序,土灶台已被卫生干净安全的电磁锅所替代,绞肉机、切菜机、搅面机等也是一应俱全,洗水池也按用途分为了洗菜池、洗肉池、洗鱼池。一旁的工作人员笑道:“过去咱们是‘五口大锅’弄食堂,现在是油气电炊具全上场。”

  解决土灶台不仅使师生就餐更加卫生安全,也令饭菜有了更多样的选择。记者看到当天中午食堂准备的是土豆炖鸡块与蒜苔炒肉,“之前每天就是白菜、茄子和土豆,一周也吃不到几次肉”,正准备就餐的六年级学生刘佳萱说道,“现在是每天两三个菜荤素搭配,鸡肉、牛肉、排骨轮着来,特别好吃。”

  寄宿制学校宿舍土厕所问题则随着师生住宿条件的改善,也得到了彻底解决。

  此外,提升工程还彻底解决了运动场地缺失、简陋等问题。在林西县统部镇寄宿制小学,去年新铺设的塑胶跑道和足球场内,孩子们正肆意地奔跑玩闹着。

  校长李占臣告诉记者,当地风沙较大,过去操场上一刮风就是沙,一下雨就是泥,不少师生过完年都不敢穿新衣服来,户外运动很难开展。如今有了新操场,无论刮风下雨都十分干净,孩子们也能享受更加丰富多彩的体育活动。

  松山区夏家店乡水地小学新修建的操场上,孩子们在肆意玩耍。记者 张枨 摄

  “我们通过对操场进行规范化处理,因地制宜,适宜建塑胶的就建塑胶,适宜建‘三合土’的就建‘三合土’,适合硬化的就硬化,让孩子们在开展体育活动时,能够有一个良好场地环境。”赤峰市教育局局长韩立中介绍。

  此次提升工程总投资7.07亿元,建设项目1119个,覆盖全市12个旗县区农村牧区学校,现已基本完工,是赤峰市有史以来市政府主导实施的市本级投入最多、项目规模最大的教育民生工程。

  教室内的液晶交互一体机。记者 张枨 摄

  智慧教学进课堂 学生兴趣更多样

  硬件设施得到有效改善的同时,当地的教育质量与教学效率也有了显著的提高与进步。在林西县林西镇寄宿制小学的教室内,黑板正中间的显示屏上播放着老师讲课所需的电子课件,孩子们正聚精会神地观看着图文声像并茂的课件。

  校长史虎军介绍,这种显示屏叫做液晶交互一体机,现在每个教室都已配备一台。“这些设备给我们的教学带来了极大的便利,既可以在上面播放各类课件,也可以进行远程教学,还可以直接作为数字黑板,更直观、更方便,学生更容易理解,记忆也更深刻。”

  学生赵子萱说:“我特别喜欢现在的每一节课,看着大屏幕学习,就像看电视一样,不仅好玩,也增长了知识。”。

  “目前我们在全市农村牧区中小学推进教育信息化,实现同频互动课堂系统全覆盖,把传统的教学指令、教学方式转化为智能化、数字化的智慧教学,大幅提高了教学效率。”韩立中说道。

  克什克腾旗土城子镇总校劳技教室。记者 张枨 摄

  同样,相关工程的实施也为农村牧区学校的孩子们的课外兴趣生活提供了更加丰富多样的选择。在土城子镇总校,记者看到书法、美术、舞蹈、电子琴、手工等兴趣教室内,各类设备一应俱全。在其中的劳技室内,同学们正在老师的指导下,兴趣盎然地参与制作当地的传统美食咸菜疙瘩和手工豆腐。

  57岁的老教师王金龙告诉记者,过去学校并没有专门的教室和设施供孩子们进行兴趣学习。如今,不仅硬件条件有了,各种兴趣班、特色课和实验课也可以供学生们自由选择,和城里的学校没有差别。孩子们不仅眼界变得更加开阔,也培养了自己感兴趣的一技之长。

  松山区夏家店乡水地小学孩子们正在上电子琴兴趣课。记者 张枨 摄

  赤峰市通过实施“全面改薄”工程、“农村牧区中小学办学条件提升”工程等一系列重大教育项目,使得农村牧区学校的办学条件得到持续改善,不仅给农村牧区师生带来实惠,推动了城乡义务教育均衡发展,加快了教育公平的进程,赢得了广大农村牧区师生和家长的一致好评,也对农村牧区教育事业乃至经济社会发展起到了积极的推动作用。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122308252