锡林郭勒盟:以精品力作高歌新时代

  • 2018-01-25 11:30
  • 来源: 内蒙古日报

  1月21日晚8点,当人们在享受周末的悠闲时光时,苏尼特右旗乌兰牧骑的演员们正在紧张地排练着新创作的节目。

  队长孟克吉日嘎拉说:“习近平总书记为我们乌兰牧骑队员回信整整2个月了。这期间,我们创作了一批讴歌新时代的新作品。春节马上就要到了,我们加班加点也得把这些节目排练好,为全旗的牧民群众献上一台与众不同,展现新时代风采的春晚。”

  歌曲《玛乃乌兰牧骑》、好来宝《勉励》以及以2017大型军演为背景的舞蹈《朱日和情》、反应精准扶贫工作的小品《喜鹊为什么喳喳叫》,这些都是苏尼特右旗乌兰牧骑近期创作的新作品。孟克吉日嘎拉说,创作这些讴歌党、讴歌人民的文艺新作品,目的就是把最好的精神食粮献给广大牧民,传递真善美,传播正能量。

  在这期间,不单是苏尼特右旗乌兰牧骑,锡林郭勒草原深处的各支乌兰牧骑都集中创作了歌曲《总书记回信来》《春暖北疆》《我从心里爱着你》《草原轻骑兵》《共圆中国梦》和舞蹈《生涯》、好来宝《金秋的那一天》等一批新的文艺作品,并深入农村牧区、城镇社区、工矿企业、部队军营、学校开展惠民演出120余场,极大丰富了广大群众精神文化生活。

  “习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧旗队员回信,体现了党中央和总书记对乌兰牧骑工作和文艺事业的高度重视,彰显了对边疆少数民族地区的亲切关怀,饱含了对各族群众的深情厚爱。我们要始终坚定自觉地把学习贯彻习近平总书记回信重要指示精神作为一项重要政治任务,努力在学习贯彻上走在前、作表率。”锡林郭勒盟委书记罗虎在说,锡林郭勒盟先后召开3次盟委会议、2次盟委(扩大)会议、1次全盟领导干部大会、2次中心组读书会和5次宣传文化系统专题会议,指导推动习近平总书记重要指示精神层层传达学习、层层贯彻落实。

  与此同时,锡林郭勒盟派出调研组对全盟13个旗县市(区)文化建设和乌兰牧骑工作开展专题调研,全面了解各级乌兰牧骑工作现状,认真查找梳理面临的困难和问题,着手制定全盟乌兰牧骑中长期发展规划,提出了今后5年“全盟各支乌兰牧骑达到自治区一类乌兰牧骑标准,整体跨入自治区前列”的发展目标,明确了新时代乌兰牧骑“演出、宣传、辅导、服务、创作、传承”6大任务,细化各项具体工作和措施,为促进锡林郭勒盟各支乌兰牧骑和文艺事业繁荣发展提供强有力的保障。

  在具体工作的推进和实施中,锡林郭勒盟依托丰富的民族文化资源和厚重的历史文化底蕴,切实贯彻落实习近平总书记回信精神,加强文化产业发展、文艺精品创作、文艺品牌培育、人才队伍建设等各项工作,以苏木乡镇、嘎查村(社区)、重点景区文化活动阵地建设为重点,积极推动文化旅游融合发展,进一步完善公共文化服务体系,启动了乌兰牧骑创研中心筹建工作,不断完善乌兰牧骑竞争激励和队伍更新机制,扎实推进乌兰牧骑艺术宫等一批文化基础设施建设项目,使全盟各级乌兰牧骑的服务群众能力和创新发展水平得到进一步提升。(记者 巴依斯古楞)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122314008