内蒙古政协委员阿古拉泰:用工匠精神打磨民族艺术精品

  • 2018-01-25 18:57
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月25日电(曹桢)25日上午,内蒙古政协委员、作家阿古拉泰特意身着一件蒙古袍,参加内蒙古政协十二届一次会议分组讨论。

    这件蒙古袍从量订到成衣用了60天,每一道工序都精心打磨,做工精细,十分合体。阿古拉泰说,内蒙古作为文化大区,舞台上也需要创作者们用心用力,用工匠精神成就艺术精品,真实地传承历史,反映现实,表达心声。

    作为一名文化艺术界政协委员,阿古拉泰今年将目光投向内蒙古舞台艺术的发展。他认为舞台艺术包罗万象,而我们过度依赖综艺歌舞,其次是舞剧。阿古拉泰表示,歌剧是舞台艺术的精粹,最能显示一个地区的艺术实力。

    发扬民族文化,要挖掘根源,探求精髓,在静谧中表现雷声,用一滴水呈现大海。如何让民族艺术在舞台上落地生根?阿古拉泰建议,要凸显内蒙古艺术研究院的功能,使其发挥艺术指导、研究作用。要以精品引领创作,希望能在共和国成立70周年之际推出一台大型民族音乐舞蹈史诗。同时,要扬起乌兰牧骑这面旗帜,创作出个性化、接地气的主题作品,实现百花齐放。

    “内蒙古艺术舞台广阔无垠,但没有一寸可以浪费。”阿古拉泰建议创作者们多一些工匠精神,放眼大局,团结携手,为内蒙古文化繁荣发光发热。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120681122316570